Ирина Салтыкова: что стало с секс-символом 90-х

«Дня через три-четыре они должны были уезжать. Я поехала его провожать до теплохода. Мы молчали, потом быстро сказали “пока”, поцеловались, я развернулась и пошла, а у меня слёзы градом. Оборачиваюсь: и он такой же, в слезах». Биография Ирины Салтыковой, фото. Как певица шла к славе, каким образом складывалась её личная жизнь? Дочь певицы, Ирина Салтыкова сейчас.

Фото Ирина Салтыкова: что стало с секс-символом 90-х
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ирина Салтыкова — российская певица, запомнившаяся не только музыкальным творчеством, но и участием в фильме Алексея Балабанова «Брат 2». Anews рассказывает о её судьбе.

Мечта о столице

Ирина родилась 5 мая 1966 года в городе Донской Тульской области. Её фамилия при рождении — Сапронова. Отец девочки работал машинистом на железной дороге, мать — воспитательницей в детском саду.

Ирина Салтыкова в детстве с родителями. Фото: личный архив

В детстве на артистическую или музыкальную карьеру Ирины не было даже намёка. Поначалу она преуспевала в спорте, к 12 годам выполнила норматив кандидата в мастера по художественной гимнастике, занимала призовые места на региональных соревнованиях. После этого семья переехала в Новомосковск, и Ирине пришлось сменить специализацию — она пошла в волейбольную секцию, но о серьёзном будущем в спорте речи уже не шло. После восьми классов девушка была вынуждена оставить школу из-за случившегося с отцом:

«Очень рано моего папу парализовало, он стал инвалидом второй группы, то есть лишился работы, была только пенсия. Жить стало сложнее. Я окончила строительный техникум».

При этом по специальности Ирина работать не пошла. Девушку всегда привлекала столица, так что она поступила на заочное отделение Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. Во время обучения Ирина подрабатывала машинисткой, секретарём, была заведующей овощебазы.

На эстраду – по случайности

Окончательный выбор жизненного пути будущей певицы определил случай. В 1986-м она с подругой пошла на концерт группы «Форум», солистом которой был Виктор Салтыков. Музыканты заметили эффектно одетых женщин и после концерта пригласили их в ресторан. «На мне было такое яркое красное платье с голой спиной, с разрезом, для тех времён — достаточно сексуально», — вспоминала Ирина. Она сомневалась, стоит ли соглашаться на приглашение, но интеллигентный Виктор смог произвести нужное впечатление. В тот вечер молодые люди почувствовали взаимное влечение:

«Дня через три-четыре они должны были уезжать. Я поехала его провожать до теплохода. Мы молчали, потом быстро сказали “пока”, поцеловались, я развернулась и пошла, а у меня слёзы градом. Оборачиваюсь: и он такой же, в слезах».

В следующем году влюблённые поженились, и Ирина стала Салтыковой.

Ирина Салтыкова с мужем. Фото: личный архив

В 1988 году попав вместе с мужем на одну из вечеринок, Ирина познакомилась с музыкантами группы «Мираж». Из популярного коллектива в то время ушла Наталья Ветлицкая, не выдержавшая интенсивнейшего гастрольного графика, и музыканты искали яркий женский образ на замену.

«Худенькая, симпатичная, эффектная. Как раз такую девушку мы искали. После репетиции стало понятно, что Ира сможет выступать», — рассказывал гитарист и автор песен коллектива Алексей Горбашов. Вокальные данные были не важны — все солистки «Миража» выступали под фонограмму Маргариты Суханкиной.

Ирина Салтыкова в группе «Мираж». Фото: соцсети

Пребывание Салтыковой в коллективе выдалось недолгим, всего шесть месяцев, — у женщины заболела родившаяся годом ранее дочь Алиса. Однако за это время солистка успела очень полюбиться зрителям. Когда Салтыкову пришлось заменить на костюмершу группы Татьяну Овсиенко, над музыкантами едва не учинили расправу.

«Местные братки хорошо запомнили Иру — даже в гостиницу к ней с цветами и подарками приезжали — и заметили, что вместо неё стала петь другая. Они решили выяснить, в чём дело, не дурят ли их? Нам забили “стрелку”», — рассказывал Горбашов. Пришлось демонстрировать официальные документы, подтверждающие, что именно Овсиенко является членом группы.

Некоторое время Салтыкова и Овсиенко (третья справа) выступали одновременно, но Ирина появлялась лишь время от времени. Второй слева – Алексей Горбашов. Фото: соцсети

Развод, Playboy и слава. Главные песни Ирины Салтыковой

Болезнь маленькой дочери оказалась не единственной проблемой в семье Ирины. Позднее певица с горькой иронией отмечала: «Нас с мужем судьба свела или ради рождения Алисы, или чтобы мы годами ругались».

По словам Салтыковой, она радовалась только первый год совместной жизни, второй был более-менее, а с третьего начался кошмар — Виктор начал злоупотреблять спиртным. Подвыпивший супруг мог даже поднять руку на Ирину: «Сейчас я бы ему ответила, но тогда была милой скромной барышней, боялась его и не могла себе такого позволить».

Через пять лет брака Ирина выгнала мужа и завела связь на стороне, но спустя три месяца супруги вновь сошлись — жившего отдельно Виктора обокрали. На время несчастье сплотило пару, мужчина даже кодировался — но уже через год снова сорвался. Окончательный развод случился на восьмой год брака, в 1995-м. Ирина описывает то время как очень тяжёлое: «У меня умер папа, и через 45 дней я разошлась с Салтыковым. Для меня это был двойной удар. Из-за стресса после развода у меня обнаружили онкологию (судя по всему, в начальной стадии, информация об этой болезни больше никогда не всплывала)».

К проблемам добавился и крах бизнеса: Ирина пыталась разбогатеть на серии торговых палаток. Но женщина дала себе жёсткую установку разобраться со всем самостоятельно. В итоге она решила обратиться к своему сценическому опыту — помимо «Миража» Салтыкова работала в ресторанном варьете: «Подумала, что я точно умею петь не хуже многих».

Оставшиеся от бизнеса деньги Ирина вложила в запись альбома и съёмки видеоклипа. Помимо этого, она заложила драгоценности и московскую квартиру. Главная ставка была сделана на песню знакомого композитора Олега Молчанова «Серые глаза».

Чувственный, провокационный образ вкупе с артистизмом Ирины стал настоящим фурором, а вышедший альбом занял в 1995-м второе место по продажам, уступив только Алле Пугачёвой.

В 1996-м певица закрепила успех ещё одним хитом — «Голубые глазки»...

...а в 1998-м отметилась комиксовым клипом на трек «Бай-бай».

Помимо этого, «ударная четырёхлетка» включила в себя легендарную фотосессию 1997 года в журнале Playboy. Из-за огромного спроса тираж того номера допечатывался несколько раз.

Яркий образ артистки привлёк и кинематографистов. Сначала она сыграла культовое камео в фильме Алексея Балабанова «Брат 2»…

Кадр фильма

...а после исполнила полноценную главную роль в сериале «Русский спецназ».

Кадр сериала

Личная жизнь. Ирина Салтыкова сейчас, отношения с Виктором Салтыковым

После Виктора Салтыкова певица больше никогда не выходила замуж. Также очень мало информации о мужчинах, с кем певицу связывали любовные отношения. В основном Ирина рассказывала об этих отношениях сама. Первая долгосрочная связь случилась у женщины через четыре года после развода:

«Я не могу назвать имя этого мужчины, но он очень красиво ухаживал. Дарил цветы, огромные букеты, делал сюрпризы. Он был очень обеспеченным, добрым, отзывчивым человеком. Мы встречались шесть лет, но он был женат. С супругой давно не жил, но не разводились ради детей».

По признанию Ирины, эти отношения распались из-за мелочи, когда оба проявили ненужную упёртость. После у певицы был краткосрочный роман с бизнесменом Александром Кармановым: «Это я познакомила его с Олей Орловой. Сказала, что она будет для него идеальной невестой. Они после того действительно поженились!».

В начале 2000-х Ирина встречалась с хоккеистом Павлом Буре и даже посвятила ему песню «Хоккеист».

Женщина рассказала, что отношения продлились около четырёх лет и прекратились из-за измен спортсмена. Впрочем, сейчас Ирина не держит обиды, говоря, что, возможно, сама из-за занятости уделяла ему недостаточно времени: «Любовь угасла... Зато сохранились прекрасные воспоминания и замечательные дружеские отношения».

В 2016-м возникали слухи о романе певицы с актёром Александром Дьяченко, которые спровоцировала сама Салтыкова, опубликовав их совместную фотографию. Этот эпизод Ирина комментировала уклончиво.

Личный архив

Что касается нынешней ситуации, женщина говорит, что состоит в отношениях, но совершенно никакой публичности им придавать не хочет: «Я нахожусь в таком возрасте, когда не следует размениваться по мелочам. У меня есть любимый человек, и хочется верить, что это те самые отношения, которые продлятся до конца моей жизни».

Единственная дочь певицы Алиса тоже занимается музыкой. Она живёт в США, но снимает клипы на русском языке. В 2019-м девушка представила свою версию главного хита матери «Серые глаза», сохранив припев, но изменив куплеты.

В конце августа 2021 года Алиса записала трек, в котором спела, что боится начинать отношения с мужчиной из-за образа отца, разрушившего её мечты.

Комментируя трек, Ирина Салтыкова отметила, что отношения с бывшим мужем далеки от дружеских:

«Он не общается с дочерью. Как говорить о нём с любовью? Мы не такие святые! Он не ставит ей лайки, не комментирует никак её творчество, о чём тут говорить. Я не знаю ни одного родителя, который не ставит те же лайки своему ребёнку».

По словам Виктора Салтыкова, его общение с дочерью стало очень редким примерно с 2014 года: «Алиса часто ко мне приезжала, но после какой-то программы Ира обиделась на меня, мол, я что-то некорректно сказал про неё. Алиса, наверное, посчитала, что я неправильно поступил».

Отношения с Ириной Салтыковой певец, уже больше 20 лет женатый вторым браком, вспоминать не любит: «Ирина кидала в меня ножи, что только мне в голову не летело. Я Салтыкову в жизни не ударил. Я получал от неё гораздо больше. Самое главное, что сейчас для меня это перевёрнутая страница».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#дети звезд
#знания
#ирина салтыкова
#откровения
#семейные конфликты
#семейные отношения
#шоу-бизнес
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии