Подрывает здоровье на месяцы: оксфордские ученые открыли «долгий грипп»

Переболевшие коронавирусом внимательнее относятся к своему здоровью

Фото Подрывает здоровье на месяцы: оксфордские ученые открыли «долгий грипп»
Getty Images
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Грипп, как и коронавирус, способен подорвать здоровье человека на многие месяцы, установили ученые из Оксфордского университета. У части переболевших еще долго сохраняются повышенная утомляемость, головные боли и проблемы с дыханием, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале PLOS Medicine.

Интерес к этой теме возник у ученых в связи с пандемией коронавируса. По мнению исследователей, на фоне Covid-19 люди недостаточно внимания уделяют опасным осложнениям после гриппа. В связи с этим они изучили две группы людей, каждая из которых включала по 100 тысяч человек: одни переболели коронавирусом, другие – обычным гриппом.

«Мы решили учитывать симптомы, которые описывает большинство пациентов, так как медицинское сообщество еще не пришло к единому выводу о признаках коронавирусной инфекции. Отобраны были всего девять симптомов: боль в груди или горле, затрудненное дыхание, слабость, боль, головная боль, проблемы с когнитивными способностями, миалгия, повышенная тревожность или депрессия, абдоминальные симптомы», — гласит текст исследования.

Сложность изучения «долгих» гриппа и коронавируса связана с тем, что они по-разному проявляются. Например, переболевшие коронавирусом могут испытывать недомогания еще несколько месяцев, но одни почти не испытывают неудобств по этому поводу, а другие становятся не в состоянии себя обслуживать. Чаще всего люди жалуются на сильную одышку и слабость.

По поводу затянувшихся на 3-6 месяцев проявлениях коронавируса к медикам обратились 42% участников первой группы, а из переболевших гриппом — только 30%. Исследователи предположили, что это связано не с самим течением осложнений после болезней, а с тем, что переболевшие ковидом, зная о его опасности, внимательнее относятся к своему здоровью.

«Осложнениям после гриппа до сих пор уделялось недостаточно внимания», — заметил доктор Макс Таке, один из участников исследования.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#грипп
#здоровье
#коронавирус
#наука
#новости