«Советские Тепляковы»: что стало с детьми-вундеркиндами из семьи Никитиных

«Слава, пришедшая в самом восприимчивом возрасте, может привести к необратимым и очень печальным последствиям. Чрезмерные амбиции, выросшие, как под увеличительным стеклом, под дулом телекамер, перекроют трезвую самооценку, и личность сгорит, не успев толком сформироваться».

Фото «Советские Тепляковы»: что стало с детьми-вундеркиндами из семьи Никитиных
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Шумиха вокруг Алисы Тепляковой, поступившей в МГУ в девять лет, заставила журналистов вспомнить советскую семью Никитиных, где тоже растили детей-вундеркиндов.

Многодетные Никитины со своей особой методикой развития и закалки стали известны в 1960-е, и в целом в годы застоя их очень бурно обсуждали. Anews рассказывает, что их отличало и к чему это привело.

Странная семья

«Странная» семья Никитиных, которые отказывались жить «как все», состояла из девяти человек.

Родители – Борис Павлович родом из ставропольской станицы и Лена Алексеевна из подмосковного посёлка Болшево – были педагогами. Они встретились на профессиональной конференции в Москве в декабре 1957 года и поженились в июне 1958-го.

nikitiny_official / instagram

Борис был старше Лены на 14 лет, и у него уже были трое детей от первого брака. Правда, бывшая жена не давала ему с ними видеться.

nikitiny_official / instagram

Затем в течение 13 лет, фактически каждые полтора года, у Никитиных появлялось по ребёнку.

С 1959-го по 1971-й они родили семерых: трёх мальчиков – Алексея, Антона, Ивана – и четырёх девочек – Ольгу, Анну, Юлию, Любовь.

Никитины в 1968 году. РИА Новости / Дмитрий Чернов

Многодетная семья долго ютилась в щитовом домике с печкой в Болшево, а после рождения седьмого ребёнка переехала в большую двухэтажную генеральскую дачу с отопительным котлом, холодным водопроводом и огромным участком.

Но жили всё равно очень скромно и во многом «по-спартански».

Как Маугли: принципы развития семьи Никитиных

Пожалуй, больше всего Никитины прославились своим закаливанием. Малыши радостно бегали голышом на морозе, их обливали холодной водой. В доме держали окна открытыми и не боялись сквозняков.

РИА Новости / Фред Гринберг

В семье вообще был культ естественного, «природного» развития: минимум одежды, минимум лекарств и максимум физкультуры. Причём без принуждения. Для этого в доме родители устроили спортивную комнату с гимнастическими снарядами, где дети лазили, когда хотели, проявляя чудеса ловкости и гибкости.

«Дети Никитиных выглядели у себя дома похожими на Маугли: босые, в одних трусиках, цепкие, ловкие, сильные, быстрые», – говорится на сайте nikitiny.ru, посвящённом опыту этой семьи.

nikitiny_official / instagram

Кроме того, отец семейства был твёрдо убеждён, что в каждом ребёнке от рождения в изобилии заложены богатые способности в самых разных сферах, и если помочь ему рано и активно развиваться ещё до школы, как физически, так и умственно, то он будет расти если не гением, то очень здоровым и творческим человеком.

Родители придумывали детям развивающие игры, обучали чтению уже в два-четыре года и в целом обустраивали окружающее пространство так, чтобы максимально стимулировать их любознательность и стремление постигать мир.

nikitiny_official / instagram

С такой домашней подготовкой Никитины отдавали детей в школу уже в пять лет, и потом те просто перескакивали через классы, намного опережая сверстников.

«До сих пор страдая от последствий…»

Методика Никитиных вызвала яростные споры. В начале 1970-х её осудили с точки зрения «официальной» советской медицины и педагогики, да и в обществе было много критики и сомнений.

Сама мать семейства Лена Алексеевна, овдовев, рассказывала журналу «Огонёк» в 2000 году, как сомневалась в принципах обращения с детьми, на которых настаивал муж. Иногда поступала наперекор.

В статье описан случай с первенцем: «У Алёшки начался диатез, ночами он подолгу плакал в своей кроватке. Борис не пускал её к сыну – пусть плачет! Месяца два терпела, потом взяла малыша к себе. И впервые все спали спокойно... Вот так её подчинение треснуло – и появился один из постулатов системы Никитиных: учиться жить своим умом, не только чужим».

nikitiny_official / instagram

С другой стороны, у семьи также появилось немало сторонников, в том числе среди известных врачей, и даже последователи.

Сами Никитины ничего не пропагандировали, но поскольку к ним был огромный интерес, родители всегда соглашались выступить с объяснениями. Борис Павлович ездил с лекциями по городам, а дом Никитиных стал открыт для всех желающих, от журналистов и исследователей до простых любопытствующих.

nikitiny_official / instagram

Дети впоследствии признались, что вся семья страдала от этой вынужденной публичности – кроме отца, жившего своими педагогическими идеалами. По словам дочери Юлии, их родной дом стал как аквариум, где все могли бесцеремонно их разглядывать.

«Ситуация была тяжела для всех, кроме Бориса Павловича. А детям, чей юношеский и подростковый возраст выпал именно на это время, “аквариум” существенно осложнил жизнь, – пишут потомки Никитиных. – До сих пор страдая от последствий вынужденной публичности, мы закрываем собственные семьи от подобных испытаний».

Кроме того, из-за ускоренного развития, раннего поступления в школу и перескакивания через классы у некоторых детей были проблемы с социализацией. В итоге никто из них не повёл своих собственных детей в школу раньше.

Также далеко не все дети Никитиных приветствуют идею многодетности. Четверо из семи родили только двоих и на этом остановились.

«Дети, на мой взгляд, требуют огромного внимания, терпения и просто времени. Если их трое – женщине уже нужно про себя забыть. Поэтому многодетность – выбор немногих, и я считаю это нормальным», – цитирует «МК» дочь Юлию.

И всё же трое из семерых пошли по стопам родителей – младшая, Любовь, даже перещеголяла их, став мамой 11 детей. Всего клан Никитиных сейчас насчитывает 28 внуков и пока 14 правнуков, сообщается в инстаграме семейства.

Внучки Никитиных с портретом бабушки и деда, 2020 год. nikitiny_official / instagram

«Кто-то справился более успешно, кто-то менее»

В целом, как теперь пишут в прессе, гениев из детей Никитиных не вышло. Но всё-таки каждый из них состоялся в своей области.

Алексей окончил физфак в Москве, работает в области радиоэлектроники, живёт с семьёй в Лондоне. Сейчас ему 62 года.

Антон в 13 лет прошёл программу химического техникума, позже уже со сверстниками окончил химфак МГУ. Работает в области иммунологических исследований, живёт в Москве. Ему 61 год.

Три сестры – Ольга, Анна и Любовь – живут рядом в подмосковном Королёве, где осталось их родовое гнездо. Пока была жива мать Лена Алексеевна, все три семейства жили вместе с ней.

Ольга (59 лет) после школы окончила педучилище, потом юрфак МГУ. Анна (57 лет) стала медсестрой. Любовь, у которой 11 детей, окончила библиотечный техникум. Сейчас ей 50 лет.

Юлия окончила Московский институт культуры, живёт в Ярославле. Ей 55 лет.

Иван окончил техникум космического машиностроения, потом операторские курсы при ВГИКе. Он второй из младших Никитиных по многодетности – родил пятерых. Сейчас ему 52 года.

Несмотря на негативные моменты своего детства, потомки Никитиных считают методику своих родителей очень ценной и во многом повторили их опыт в собственных семьях.

Но, по собственному опыту, они призывают современных родителей не подвергать своих детей сверхвниманию и не тянуть за шиворот к славе.

«Слава, пришедшая в самом восприимчивом возрасте, может привести к необратимым и очень печальным последствиям. Чрезмерные амбиции, выросшие, как под увеличительным стеклом, под дулом телекамер, перекроют трезвую самооценку, и личность сгорит, не успев толком сформироваться», – предупреждают они.

И приводят личный пример: «Кто-то из семерых Никитиных справился с постоянно преодолеваемым давлением более успешно, кто-то менее. Некоторые считают, что выстоять им помог только огромный заряд любви и доверия, полученный в семье».

Несколько поколений Никитиных на «общем сборе» во дворе родового гнезда, 2021 год. nikitiny_official / instagram

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Алиса Теплякова
#СССР
#вундеркинды
#многодетная семья
#многодетные
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии