Гибель Андрея Зельцера и сотрудника КГБ: подробности перестрелки в Минске

Рейд по адресам экстремистов проходил 28 сентября. Как сообщают СМИ, сотрудники КГБ пришли в квартиру 31-летнего сотрудника крупной IT-компании EPAM Systems Андрея Зельцера. Мужчина отказался открывать дверь и начал отстреливаться, когда они ворвались в жилище.

Фото Гибель Андрея Зельцера и сотрудника КГБ: подробности перестрелки в Минске
ВКонтакте
share_fav

В Минске сотрудник КГБ погиб при штурме квартиры. Инцидент произошёл во время рейда по адресам, где могли находиться причастные к террористической деятельности лица, сообщил Комитет госбезопасности Белоруссии. Стрелявший в сотрудника КГБ был убит ответным огнем. Что известно о случившемся, рассказывает Anews.

Видео с рейда 18+

Рейд по адресам экстремистов проходил 28 сентября. Как сообщают СМИ, сотрудники КГБ пришли в квартиру 31-летнего сотрудника крупной IT-компании EPAM Systems Андрея Зельцера. Мужчина отказался открывать дверь и начал отстреливаться, когда к нему в жилище ворвались.

Сообщалось также, что у Зельцера было американское гражданство. Но посол США в Белоруссии Джули Фишер не подтвердила эту информацию.

Фото: instagram* / Андрей Зельцер

Телеканал «Беларусь 1» показал видео инцидента, на котором молодой мужчина стреляет из ружья в силовиков. Съёмка на камеру велась с двух сторон — происходящее в квартире снимала на телефон жена хозяина.

Mash со ссылкой на белорусские СМИ пишет, что «спецоперация» на видео — рейд по адресам тех, кто поддерживал прошлогодние протесты в Белоруссии.

В августе 2021 года президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал председателя совета директоров IT-компании EPAM Systems Аркадия Добкина одним из спонсоров протестов.

Белорусский депутат Олег Гайдукевич сообщил, что операция в квартире проводилась в связи с данными о том, что в ней проживали «участники экстремистского сообщества, связанного с оппозицией», передаёт БелТА. Он утверждает, что они призывали к «убийству должностных лиц и вооружённому сопротивлению».

Уголовное дело

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело по статье «Убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности».

«На законные требования сотрудников правоохранительных органов 31-летний житель Минска отказался открыть дверь квартиры и заблокировался в ней. Для последующего так называемого хайпа проводил видеосъёмку. После проникновения в квартиру сотрудников мужчина открыл огонь из охотничьего ружья в сторону правоохранителей. В результате одному из них причинены телесные повреждения, от которых он скончался в больнице», — сообщили БЕЛТА в ведомстве.

К зданию КГБ в Минске люди несут цветы в память о погибшем в рейде сотруднике. Известно, что его звали Дмитрий. Предположительно, его позывной — «Нирвана».

Что сделали с женой Зельцера

Супруга Зельцера задержана и находится в следственном изоляторе на улице Окрестина.

«Нам позвонил директор гимназии и сказал, что нам нужно забрать внука. Силовики сказали, что дочь находится на Окрестина. Вот и всё. Они сказали, что не могут предоставить больше информации», — рассказала изданию «Наша Нива» тёща убитого айтишника.

Откуда у Зельцера ружьё, женщина не знает. Журналисты нашли в инстаграме убитого фотографию двустволки, из которой он, вероятно, отстреливался.

Фото: instagram* / Андрей Зельцер

За статью о Зельцере запретили «Комсомольскую правду»

«Комсомольская правда» пообщалась со знакомыми Зельцера, которые заявили, что «трудно представить, что могло сподвигнуть его на такой поступок», после чего сайт издания был заблокирован, обратила внимание Readovka. МИД России не комментировал блокировку сайта российского издания.

Скриншот сайта «КП»

Главный редактор «Комсомольской правды» рассказал, что в тексте, который был опубликован на сайте издания, был комментарий одноклассницы Зельцера: «буквально два абзаца, четыре предложения о том, что парень был хороший, когда они вместе учились, и всегда за правду стоял».

По его словам, статья была на сайте три минуты.

«Я вам выдам такую тайну, заметка в том виде, которая привела к тому, к чему она привела, она на самом деле была на сайте ровно три минуты — с 22:04 до 22:07. В течение трёх минут редактор увидел, что заметка не совсем отвечающая нынешним представлениям о всей этой истории, её переделал, заменил заголовок», — рассказал главред «КП». Он добавил, что за это время заметка попала «уже ко всем, к кому надо попасть», после чего началась «волна, что мы якобы обеляем преступника, разбойника, злодея».

Что решила прокуратура

Генпрокуратура Белоруссии провела проверку инцидента и постановила, что применение огнестрельного оружия силовиками было уместно.

«Сотрудники КГБ действовали в пределах предоставленных прав и в соответствии с законодательством», — говорится в сообщении в телеграм-канале генпрокуратуры.

В ведомстве отметили, что сотрудники КГБ предупредили жильцов квартиры, что будут ломать дверь, а оказавшись внутри жилища они действовали «исходя из сложившейся обстановки»: «в ответ на вооружённое нападение применили огнестрельное оружие, причинив преступнику повреждения, от которых он скончался».

* Запрещены в РФ

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#белоруссия
#знания
#протесты в белоруссии
#Кгб
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии