Лукашенко поддержал вынесение на референдум вопроса о смертной казни

«Я не стал идти вопреки мнению народа. Хотя если бы я подписал указ о приостановлении смертной казни, думаю, рейтинг бы мой не упал», — считает белорусский президент

Фото Лукашенко поддержал вынесение на референдум вопроса о смертной казни
Фото: пресс-служба президента Белоруссии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вопрос о применении смертной казни в Белоруссии можно вынести на референдум, заявил президент Александр Лукашенко на совещании, посвященном проекту новой конституции страны, пишет Белта.

«Разброс по смертной казни большой. Это действительно так. Если мы сейчас поднимем этот вопрос… Всё-таки я думаю, что большинство за сохранение [смертной казни]», — сказал он.

Фото: кадр из видео

Один из членов конституционной комиссии, кандидат экономических наук Сергей Дубков, на совещании заявил о ментальной ловушке в статье Основного закона о применении смертной казни. Поправки в Конституцию «усиливают традиционные ценности белорусского общества», которые «базируются на христианских ценностях». Однако одна из фундаментальных христианских ценностей — право на жизнь — «стоит в стороне» из-за действия смертной казни в стране.

В ответ на это президент Белоруссии заявил, что на Западе тоже живут христиане, однако большинство швейцарцев недавно на референдуме проголосовали за однополые браки. «Как это соотносится с христианскими ценностями?» — задался он вопросом.

Лукашенко заявил, что поддерживает мнение своего народа, который на референдуме проголосовал за смертную казнь, даже несмотря на упреки белорусского лидера в том, что Белоруссия — единственная страна в Европе, где есть смертная казнь.

«Я не стал идти вопреки мнению народа. Хотя если бы я подписал указ о приостановлении смертной казни, думаю, рейтинг бы мой не упал», — заявил политик.

Лукашенко заявил, что белорусы в своем большинстве и сейчас выступают за сохранение смертной казни, но этот вопрос он предложил отложить на будущее. «Если уже на то пошло, рассмотреть его отдельно на референдуме. И людям об этом сказать», — заключил Лукашенко.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Александр Лукашенко
#белоруссия
#новости
#смертная казнь