Против Навального и его соратников завели новое уголовное дело

Оппозиционера и ряд его ключевых сторонников хотят привлечь к ответственности за создание и руководство экстремистским сообществом

Фото Против Навального и его соратников завели новое уголовное дело
Фото: instagram / navalny
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Против оппозиционера Алексея Навального и его соратников завели уголовное дело о создании экстремистского сообщества (ФБК*, который признан в России иноагентом, экстремистской организацией и запрещен) и участии в нем, сообщил Следственный комитет.

Фигурантами дела о создании экстремистского сообщества и руководства им (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ) стали сам Навальный, Леонид Волков, Иван Жданов и иные лица, которых СК не называет.

Против Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади, Павла Зеленского и Рустема Мулюкова возбуждено дело об участии в этом экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ).

По версии СК, Навальный не позднее 2014 года создал экстремистское сообщество, деятельность которого была направлена на «изменение основ конституционного строя», подрыв общественной безопасности и государственной целостности России. В то время к оппозиционеру примкнули Волков и Жданов.

Чтобы финансировать экстремистское сообщество, были создали восемь некоммерческих организаций (фондов). В 2017 году открылись штабы Навального*** в 37 регионах России «в целях расширения сферы преступной деятельности». Для ее пропаганды были созданы сайты ФБК*, штабов Навального***, а также его канал на YouTube и аккаунты в соцсетях.

Деятельность экстремистского сообщества «была направлена на дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки», пришли к выводу в СК.

По данным следствия, с этой целью руководители и участники ФБК* с 2014 по 2021 год систематически проводили несогласованные публичные акции в регионах России, где звучали «призывы к экстремистской и террористической деятельности, совершались противоправные действия, влекущие нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинялся вред общественному порядку и общественной безопасности».

Мосгорсуд в июне признал Фонд борьбы с коррупцией* (ФБК*), Фонд защиты прав граждан** (ФЗПГ**) и общественное движение «Штабы Навального»*** экстремистскими организациями. Первые две из них суд постановил ликвидировать. В начале августа решение о признании ФБК* экстремистской организацией вступило в силу. В конце лета фонд прекратил свое существование как юридическое лицо.

В феврале против Навального, Жданова и Волкова завели уголовное дело о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ст. 239 УК РК). Тогда в суде только шел процесс о признании ФБК* экстремистской организацией.

2 февраля суд отправил Навального в колонию, заменив ему условное наказание по делу «Ив Роше» на реальное из-за нарушения условий испытательного срока. Волков и Жданов в настоящее время находятся за границей.

* ФБК признан Мосгорсудом экстремистской организацией
** Фонд защиты прав граждан признан Мосгорсудом экстремистской организацией
*** Общественное движение «Штабы Навального» признано Мосгорсудом экстремистской организацией

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Алексей Навальный
#Леонид Волков
#Любовь Соболь
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии