Счетная палата: благосостояние россиян упало до уровня 2011 года

Удар по доходам населения нанесла пандемия в 2020 году

Фото Счетная палата: благосостояние россиян упало до уровня 2011 года
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Благосостояние российских граждан оценивается на уровне 2010-2011 годов, сообщает Счетная палата в отчете об исполнении бюджета 2020 года.

В первом квартале 2020 года объем располагаемых доходов населения (с учетом инфляции) вырос на 1,9%. Пандемия коронавируса сильно ударила по благосостоянию россиян: во втором квартале показатель упал сразу на 7,1%. В третьем и четвертом квартале он упал на 4,7% и 1,2%. В целом в 2020 году показатель упал на 2,8%.

«По итогам 2020 г. благосостояние населения находится примерно на уровне 2010–2011 гг.», — заявили аудиторы. Они также назвали это самым глубоким кризисным падением доходов населения.

Специалисты счетной палаты отмечают, что показатели вели себя нетипично для кризиса. Объем реальных располагаемых доходов снизился из-за снижения доходов предпринимателей из-за пандемии, а реальные зарплаты, начисляемые работодателями при этом, росли. Также увеличивались пенсии.

Счетная палата отмечает, что несмотря на коронавирусный кризис, России удалось избежать роста бедности. Это связывают с социальными выплатами, которые предоставляло государство.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
#общество
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии