Москвичей припугнули изъятием телефонов за участие в митингах

Руководство столичной полиции разъяснило подчиненным, что отнимать телефоны можно без понятых, а в случае недовольства ссылаться на статью 27.10 КоАП РФ, которая позволяет изымать имущество с применением видеозаписи.

Фото Москвичей припугнули изъятием телефонов за участие в митингах
Фото: РИА Новости / Илья Питалев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Московским полицейским дали указание забирать телефоны у задержанных во время митингов, утверждает Baza. Изъятые гаджеты будут использовать как доказательство нарушения закона.

Смартфон как орудие преступления

Раньше телефоны у задержанных на митингах не отнимали, но в законодательстве нашлась лазейка. Если человек вышел на несогласованную акцию, написал в соцсетях о своем местоположении и призвал идти с ним, то это нарушение административного законодательства о митингах.

В таком случае телефон может быть признан «орудием совершения административного преступления», которое позволяет изъять статья 27.10 КоАП РФ.

Руководство столичной полиции разъяснило подчиненным, что отнимать телефоны можно без понятых, а в случае недовольства ссылаться на все ту же статью, которая позволяет изымать имущество с применением видеозаписи.

Писал задержанный призыв выходить на улицу или нет, выяснять будут уже после. Гаджет будут класть в специальный пакет, чтобы затем приобщить к делу. При этом непонятно, когда телефон вернут владельцу. На практике изъятую при обыске технику владельцам могут не возвращать годами, отмечает Baza.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Москва
#митинги
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии