Кино вопреки. Продюсер «Небесной команды» о работе над фильмом и хейтерах

Ещё на этапе съемок против картины была организована целая кампания. Anews рассказывает непростую историю фильма, созданного в память о хоккеистах ярославского «Локомотива».

Фото Кино вопреки. Продюсер «Небесной команды» о работе над фильмом и хейтерах
Facebook
ВКонтакте
share_fav

9 сентября в прокат вышел фильм «Небесная команда». Он создан в память о хоккеистах ярославского «Локомотива», погибших в 2011 году. В первые недели после премьеры картина была в лидерах российского проката. Anews пообщался с генеральным продюсером фильма Олегом Жаровым и выяснил, как снималось кино в разгар пандемии, кто выступал против создания картины и как отреагировали родственники спортсменов на выход ленты.

Советский в хорошем смысле слова режиссер

Режиссером картины выступил Владимир Алеников, известный широкой публике по таким работам как «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», «Чучело-Мяучело», «Нужные люди». Говоря о выборе режиссера, Олег Жаров отмечает, что пригласил Владимира Аленикова неслучайно.

«Почему Алеников? Я, конечно, знаком с очень многими режиссерами, молодыми, яркими, дерзкими… Но тема тут очень деликатная. Я понимал, на какое минное поле я ступаю. И мне нужен был советский режиссер - вот такой термин я использую. Советский в хорошем смысле слова режиссер. Мне нужен был добрый фильм, без экшенов, скандалов, без сцен, которыми сегодня изобилует российское и не только российское кино. Поэтому выбор пал именно на Аленикова», - рассказывает Олег Жаров.

Режиссер Владимир Алеников

Определенную роль сыграл и тот факт, что идею сделать кино, посвященное хоккейной команде «Локомотив», Владимир Алеников предлагал Олегу Жарову еще несколько лет назад. Правда, история там была несколько другая, поэтому впоследствии сценарий переписывался.

«Года за три-четыре до этого Алеников сбрасывал мне синопсис фильма, который был посвящен как раз трагедии ХК “Локомотив”. Но тогда это прошло мимо моей жизни. А потом я вспомнил об этом и позвонил Володе. Спросил его, готов ли он написать новый сценарий. Так и началась эта история», - вспоминает Олег Жаров.

О том, почему в проекте нет государственных денег

Как правило, фильмы вне зависимости от жанра пытаются получить государственное финансирование. Например, участвуют в питчингах «Фонда кино» или Министерства культуры. В случае с «Небесной командой» все вышло иначе. Для создания картины не привлекались государственные средства.

«Наш фильм снят исключительно на частные средства. Здесь нет ни копейки бюджетных денег. Это так сложилось. Я бы, конечно, не отказался от поддержки “Фонда кино” или Министерства культуры, но у нас съемки проходили в тот период времени, когда не совпадали конкурсы, которые объявляли “Фонд кино” или Министерство культуры. В конце, когда фильм уже был снят и готов, мне предложили на продвижение 10 миллионов рублей, но я отказался, потому что посчитал, что там больше отчетности, чем реальной помощи», - объясняет Олег Жаров.

«Глупо говорить, что мы хотели просто заработать»

За первый уикенд картина «Небесная команда» собрала в прокате более 30 миллионов рублей. Как часто бывает с картинами, в которых затрагиваются трагедии, не обошлось без разговоров о жажде наживы со стороны создателей.

«Еще до начала съемок фильма многие стали говорить, что я хочу заработать на горе людей. Но специалисты знают, что на российском кинорынке заработать практически невозможно. Есть исключительные случаи - фильмы, которые выстреливают. Все остальные фильмы, к сожалению, по определению убыточны. Поэтому говорить о том, что мы хотели заработать - просто глупо. Но для меня приятно, что первые две недели мы были лидерами проката», - отмечает Олег Жаров.

«Этот фильм состоялся не благодаря, а вопреки»

Работа над фильмом, как вспоминает Олег Жаров, оказалась сопряжена сразу с несколькими трудностями. Во-первых, ковидные ограничения. К тому моменту, когда должны были стартовать съемки, случился локдаун.

Во-вторых, произошла конфронтация с президентом ХК «Локомотив» Юрием Яковлевым. Клуб отказался поддерживать создание фильма и выступил с соответствующим заявлением.

«В момент, когда мы разбиваем тарелку, выходит заявление от ХК “Локомотив” о том, что клуб считает преждевременным создание этого фильма. Это была единственная приличная фраза, которая прозвучала в этом заявлении. Все остальное, с моей точки зрения, было оскорбительным. И я не знал, как реагировать. Что мне в этой ситуации делать? Я написал открытое письмо примерно следующего содержания: что мы уважаем позицию клуба, но считаем, что у каждого человека есть свое право на память, что мы не ждем помощи от хоккейного клуба и предлагаем каждому заниматься своим делом: мы будем снимать кино, а хоккейный клуб “Локомотив” должен радовать нас победами», - рассказывает Олег Жаров.

Съемочная группа фильма «Небесная команда»

Вслед за отказом клуба помогать в создании фильма потянулась череда новых проблем, которые вынудили съемочную группу отказаться от идеи не только снимать часть сцен в Ярославле, но и в России в принципе.

«У нас очень много сцен завязаны на РЖД. Это и вокзалы, и пути железнодорожные… К объектам РЖД можно относить и «Арену-2000». И у нас были все договоренности, все соглашения с Северной железной дорогой. Но внезапно мы получили сообщение, что нам запрещено снимать фильм на всех объектах РЖД», - рассказывает Олег Жаров.

Сложившиеся обстоятельства вынудили группу искать новые места для съемки.

«На самом деле, ситуация была крайне тяжелая…У нас полетел весь КПП (календарно-постановочный план, прим. Anews). Потому что съемки планируются, допустим, на стадионе “Торпедо”, мы приезжаем, а директор стадиона говорит: мы не можем вам дать лед, потому что весь лед арендовал хоккейный клуб “Локомотив”. Мы понимаем, что это неправда, что это чье-то указание. И это было постоянно: больница закрыта, лед не дали, вокзал не дали… Нам стало понятно, что мы не можем снимать фильм в нашей стране, в любимой стране», - вспоминает Олег Жаров.

В итоге из-за проблем с доступом к важным локациям съемку основной части фильма пришлось перенести в Белоруссию.

Главный аргумент - «родственники против»

Одним из аргументов тех, кто выступал против создания фильма, было то, что родственники погибших хоккеистов якобы выступают против съемки картины. По словам Олега Жарова, в действительности все было не так.

«Мы встречались с 24 семьями. Когда появилось первое заявление о том, что родственники против, нам нужны были какие-то контраргументы. И спасибо Андрею Коваленко, это замечательный хоккеист, он нас свел со всеми родственниками. И мы со всеми встретились. Мы написали письмо о поддержке, и 24 семьи подписали это письмо. И мы с чистым сердцем об этом говорили. Мол, ребята, родственники нас поддерживают. И это правда!», - рассказывает Олег Жаров.

Говоря о реакции родственников хоккеистов на фильм, Олег Жаров вспоминает закрытые предпоказы фильма и то, что говорили родные спортсменов после просмотра фильма.

«Когда на сцену после премьеры вышла мама Андрея Кирюхина, она сказала слова, которые останутся в моей жизни навсегда. Она сказала: “Вы знаете, мне снился сон, что про наших ребят снимут кино, и буквально через день мне позвонили”… Это была моя помощница Лена Шахова. Она пришла и рассказала о том, что хотят снять такой фильм, и не против ли она [мама]. И она говорит: “Как мы можем быть против, если фильм снимают про наших детей?”», - рассказывает Олег Жаров.

Зачем из фильма вырезали 40 минут?

Из итоговой версии фильма создателям пришлось вырезать целых 40 минут. По словам Олега Жарова, это было сделано для того, чтобы максимально обезопасить участников картины, никого не обидеть, не травмировать и не подставить.

«Знаете, фильм наверняка был бы лучше. Мы убрали 40 минут. По той причине, чтобы не дай Бог кого-то обидеть, кого-то подставить - из людей, которые сегодня работают в системе РЖД и ХК “Локомотив”. Наверно, фильм был бы лучше. Но нельзя было никого подставить», - резюмирует Олег Жаров.

Стоит ли смотреть «Небесную команду»?

Картина «Небесная команда» совсем не похожа на классическую спортивную драму. В ней нет забористого экшена, драк на льду, поражения любимой команды в начале второго акта и триумфальной победы в конце третьего. Зато в ней есть чувства - неподдельные, искренние чувства, пусть немного наивные, но настоящие и живые. Фильм не подарит сумасшедших эмоций, которых обычно ждут от классических спортивных драм. Зато позволит попрощаться с любимой командой - без лишних слов и пафоса.

Полную версию разговора с продюсером Олегом Жаровым смотрите ниже.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Ярославль
#интервью
#кино
#кино про локомотив
#кинопремьера
#локомотив фильм
#локомотив ярославль хоккей
#премьера
#продюсер
#спорт
#фильм
#фильм про локомотив
#хоккей
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии