Дети гения. Что стало с сыном, дочкой и внучкой великого Смоктуновского

Про самого Иннокентия Смоктуновского ходили слухи, будто он не раз попадал к психиатрам, особенно когда играл князя Мышкина в «Идиоте» на сцене ленинградского БДТ. Также отмечается, что две его родные сестры были постоянными пациентками психиатрической клиники и умерли в помрачении рассудка.

Фото Дети гения. Что стало с сыном, дочкой и внучкой великого Смоктуновского
Телекадры, Instagram
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Осенью 2007 года сотрудники угрозыска остановили в центре Москвы странного мужчину средних лет. «Вид у него был просто безумный. Путаное сознание, стеклянный взгляд, взлохмаченные волосы и грязная одежда», — в красках описывали репортёры.

«У нас была оперативная информация, что этот человек употребляет и хранит запрещённые вещества, велась разработка. То, что он сын того самого великолепного актёра Иннокентия Смоктуновского, нас поразило», — цитировала милиционеров «КП».

Иннокентий Смоктуновский в фильме «Берегись автомобиля» (1966)

Жизнь не удалась. Сын Смоктуновского Филипп

Как сообщали в прессе, задержанный сын актёра Филипп Смоктуновский, которому на тот момент было 50 лет, признался в давнем пагубном пристрастии. Ещё в молодости он якобы сломался из-за неудавшейся актёрской карьеры.

«Он хотел пойти по стопам отца. Но природа не дала ему ни большого таланта, ни энергии, ни сил», — рассказывали в цикле передач «Хроники московского быта» на ТВЦ.

22-летний Филипп Смоктуновский в телефильме «Маленькие трагедии» (1979)

Сам великий отец, пока был жив, намучился с ним, устраивая сына в специализированные клиники. Говорили, что на почве жуткого стресса Иннокентий Михайлович заработал один из своих инфарктов, от последствий которых умер в 69 лет.

Филипп Смоктуновский в 2016 году. Кадр программы «Звёзды сошлись» / НТВ

После задержания в 2007-м Смоктуновского-младшего направили на принудительное лечение. Но в 2009-м он уже был дома и заявлял «Экспресс газете», что обвинение против него было сфабриковано, а сам он давно чист.

В следующий раз репортёры засняли Филиппа уже в 2016 году, на похоронах его матери, вдовы Смоктуновского Саломеи Михайловны (на фото ниже она в молодости вместе с мужем).

Внешность 59-летнего сына актёра производила удручающее впечатление, он выглядел измождённым стариком.

Филипп Смоктуновский в 2016 году. Кадр программы «Звёзды сошлись» / НТВ

Работы у него, по сути, никогда не было. По словам родственников, он занимался литературными переводами, но на самом деле книг, где Филипп Смоктуновский был бы указан переводчиком, не выходило.

У Филиппа была семья, но жена давно ушла от него, забрав их общую дочь Настю.

Анастасия Смоктуновская — единственная внучка Иннокентия Михайловича — сейчас по мере возможностей старается заботиться о нездоровом отце. Этой осенью она рассказала в программе «Звёзды сошлись», что его лечат в «Кащенко» — психиатрической клинике № 1 им. Алексеева. Дочь объяснила его состояние нервным срывом и анорексией.

Внучка Иннокентия Смоктуновского Анастасия. anastasiiasmoktunovskaia / instagram

Бывшая артистка. Дочь Смоктуновского Мария

Некоторые пытаются выставить «пропащей» и дочь Иннокентия Михайловича Марию Смоктуновскую. Вдова Николая Караченцова Людмила Поргина, в частности, утверждает, будто не только Филипп, но и его сестра с юности погрязли в зависимости.

Иннокентий Смоктуновский с 27-летней дочерью Марией, 1992 год. Фото из личного архива Марии, добытое прессой

У Марии артистическая карьера тоже не сложилась. Она была балериной и пять лет танцевала в кордебалете Большого театра. Но потом набрала вес и не нашла достаточно сил и настойчивости, чтобы вернуть форму.

Как и брат, Мария в молодости снималась в кино. Но пока был жив отец, были и роли, а потом она стала неинтересна режиссёрам и продюсерам.

25-летняя Мария Смоктуновская в фильме «Гений» (1991)

Уже много лет дочь Смоктуновского работает в Музее МХАТ, в том числе проводит экскурсии. Посетители отзываются о ней с большой теплотой: «Деликатная, интеллигентная, очень приятный человек», «Очень общительный и вообще замечательный человек».

Однако в передаче «Звёзды сошлись» показали неких соседей 56-летней Марии, которые по её внешности и манере одеваться судачат о её якобы душевной болезни.

Мария Смоктуновская. Кадр программы «Звёзды сошлись» / НТВ

Анастасия Смоктуновская тоже сообщила, что тётя недавно лежала в больнице из-за нервного расстройства. Мария живёт вместе с братом в большой квартире в центре Москвы, своей семьи и детей у неё нет.

Впрочем, сама Мария Иннокентьевна отрицает, что с ней что-то не так: «Нет, меня не запирали нигде, ни в каких психиатрических клиниках».

Мария Смоктуновская в 2016 году. Кадр программы «Звёзды сошлись» / НТВ

«В роду страшной тенью бродила шизофрения»

Надо сказать, что и про самого Иннокентия Смоктуновского ходили слухи, будто он не раз попадал к психиатрам, особенно когда играл князя Мышкина в «Идиоте» на сцене ленинградского БДТ.

Однако сын актёра это опроверг: «Иннокентий Михайлович бывал в психиатрической клинике лишь с одной целью — он присматривался к поведению психически нездоровых людей, чтобы как можно правдивее сыграть роль».

Иннокентий Смоктуновский в спектакле «Идиот», кадр видео. Телеканал Культура / YouTube

Также в биографиях Иннокентия Смоктуновского отмечается, что две его родные сестры были постоянными пациентками психиатрической клиники. «В роду актёра страшной тенью бродила шизофрения. Две сестры актёра умерли в помрачении рассудка», — писала о семейной трагедии «КП».

Одна из этих сестёр, по данным журналистов, была убита неизвестным на кладбище незадолго до смерти самого Смоктуновского. Правда, когда об этом упомянули в одной из телепрограмм, внучка актёра Анастасия выразила полное недоумение, заявив, что впервые слышит об этом.

Анастасия Смоктуновская с тётей Марией Иннокентьевной в 2018 году. anastasiiasmoktunovskaia / instagram

«Ей нужны деньги и крутые джипы». Внучка Смоктуновского Анастасия

Кстати, про саму Анастасию писали, будто Смоктуновские не хотят признавать единственную внучку великого актёра.

В 2012 году «Собеседник» цитировал вдову Смоктуновского — бабушку Анастасии — Саломею Михайловну: «Даже не хочу о ней говорить! Настю я не отношу к потомкам Иннокентия Смоктуновского, она не продолжатель рода. Потому что у неё другие интересы. Ей нужны деньги и богатые поклонники, крутые джипы и развлечения… А о своей семье она ничего не знает и не хочет знать».

anastasiiasmoktunovskaia / instagram

Позже сама Анастасия в программе «Прямой эфир» выразила мнение, что бабушка не могла такое сказать и эти слова попросту выдумали в жёлтой прессе.

Этой осенью внучка Смоктуновского, которая служит в Театре Армена Джигарханяна, рассказала, что у неё средняя зарплата от 30 до 60 тыс. рублей — зависит от занятости.

anastasiiasmoktunovskaia / instagram

«Пока я не купила квартиру и машину, к сожалению. Но я сейчас живу в элитном посёлке у своего мужа, и там просто замечательно», — поделилась она.

anastasiiasmoktunovskaia / instagram

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#анастасия смоктуновская
#дети знаменитостей
#иннокентий смоктуновский
#советские актеры
#филипп смоктуновский
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии