Члены избиркомов Москвы и наблюдатели просят отменить итоги онлайн-голосования

Они написали открытое письмо Алексею Венедиктову с просьбой «способствовать отмене результатов» ДЭГ

Фото Члены избиркомов Москвы и наблюдатели просят отменить итоги онлайн-голосования
РИА «Новости»/Кирилл Каллиников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Более 750 членов избирательных комиссий Москвы и наблюдателей за выборами призвали отменить итоги электронного голосования в столице. Они написали открытое письмо руководителю штаба по наблюдению за выборами Алексею Венедиктову с просьбой «способствовать отмене результатов».

Авторы послания указывают, что в среднем за КПРФ проголосовало 30,00% москвичей, за «Единую Россию» – 30,17%. Появившиеся на следующее утро после выборов данные ДЭГ кардинально отличались от результатов, полученных после подсчетов голосов вечером, разрыв между партиями составил 30% голосов, а 8 из 15 одномандатных округов поменялись кандидаты-победители.

Нет никаких гарантий того, что во время электронного голосования на избирателей не оказывалось давление, говорится в письме. Некоторые избиратели не могли проголосовать на участках, так как внезапно узнавали, что зарегистрированы в ДЭГ. Кроме того, во время электронного голосования наблюдатели не могли проверить, тот ли человек голосовал, который зарегистрировался в ДЭГ, а доступ к данным избирателей был только у чиновников. Из-за «технических сбоев» системы невозможно было обеспечить непрерывное наблюдение за работой онлайн-голосования.

Около 300 тысяч «электронных» избирателей изменили свой голос. «Мы не можем быть уверены в том, что свой голос поменял избиратель, а не технические работники», – говорится в письме. Вместе с тем итоги онлайн-голосования обрабатывались «аномально долго», а механизмы электронного голосования оказались сложны для общественного контроля.

В условиях, когда государственная система не может обеспечить честность и прозрачность даже традиционных электоральных процедур, ДЭГ является инструментом фальсификаций, считают представители УИК/ТИК и наблюдатели.

Ранее Венедиктов выступил с предложением перепроверить результаты онлайн-голосования в Москве. В ответ на это в Мосизбиркоме заявили, что никакого пересчета не будет, а подобные процедуры может инициировать только суд. Позже Венедиктов заявил о прозрачности электронного голосования в столице.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#алексей венедиктов
#выборы
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии