В Госдуму внесли законопроект о наказании за пропаганду нападений на учебные учреждения

В частности, предполагается дополнить уголовный кодекс новой статьей «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению насилия в отношении граждан и (или) нанесения вреда собственному здоровью»

Фото В Госдуму внесли законопроект о наказании за пропаганду нападений на учебные учреждения
РИА Новости, Максим Богодвид/соцсети
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому за интернет-пропаганду насилия в учебных учреждениях или за нападение на учащихся, будет предусмотрена уголовная ответственность. Инициатором выступил госсовет Татарстана. Проект закона опубликован в базе нижней палаты парламента.

Авторы предлагают добавить в перечень уголовных статей еще одну: «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению насилия в отношении граждан и (или) нанесения вреда собственному здоровью». Санкции за это будут предусматривать как штраф до 700 тысяч рублей, так и реальный тюремный срок до шести лет.

Попасть под статью в случае принятия закона, смогут все, кто так или иначе пропагандирует насилие. Сейчас аналогичная статья уже есть и в госсовете Татарстана отметили, что пока в соответствие с ней сотрудники полиции ограничиваются проведением профилактической беседы или получением объяснения.

Поводами для создания законопроекта стали два массовых убийства в учебных заведениях. В мае в казанской гимназии № 175 Ильназ Галявиев расстрелял нескольких учащихся. Сейчас он содержится под стражей и регулярно проходит психиатрические экспертизы. В день трагедии погибли 9 человек. Еще 24 пострадали.

Утром 20 сентября 2021 года в Пермском государственном университете 18-летний Тимур Бекмансуров открыл стрельбу. Походя к вузу, он выстрелил в нескольких прохожих, а затем зашёл в здание. Были убиты 8 человек.  43 признаны пострадавшими.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Тимур Бекмансуров
#ильназ галявиев
#казанский стрелок
#новости
#пермский стрелок
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии