ЦБ предложил усилить контроль за картами граждан из-за активности мошенников

Банки считают, что нужно контролировать не платежи, а подозрительных держателей счетов

Фото ЦБ предложил усилить контроль за картами граждан из-за активности мошенников
РИА Новости/ Игорь Зарембо
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Центральный банк России предложил банкам усилить контроль за пополнением карт через банкоматы, сообщает РБК. Причиной стало то, что этим способом пополнения карты часто пользуются мошенники.

«Дополнительное внимание к антифрод-процедуре требуется в связи с тем, что злоумышленники используют схемы, провоцирующие потенциальных потерпевших на внесение средств на счета злоумышленников через терминалы (банкоматы), в том числе с функцией приема наличных денежных средств. Таким образом, антифрод будет применяться ко всем входящим платежам, включая переводы через терминалы», — сказал изданию собеседник из ЦБ.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина указала на то, что банки зачастую могут вернуть только малую часть похищенных денег: мошенники их выводят до того, как жертва поймет, что произошло и обратится в банк.

Только за второй квартал 2021 года мошенники украли со счетов российских граждан более 3 млрд руб. Банки со своей стороны смогли вернуть только 7,4% украденных средств.

На предложение ЦБ ответили представители «Газпромбанка». Сейчас уже существуют методы контроля внесения крупных сумм на счета физлиц. Например, подозрительными обычно считают массовые пополнения одних и тех же карт. Представитель Газпромбанка Антон Окошкин считает, что дополнительно контролировать надо не платежи, а клиентов, на чьих счетах происходит подозрительная активность. Также необходима возможность незамедлительной блокировки таких счетов, чтобы средства можно было вернуть жертве мошенников.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#мошенники
#новости
#общество
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии