Страшная красавица: какие грехи замаливает актриса Екатерина Васильева

«Как сказал мой друг Олег Ефремов: “Ну что ты, Миша, плачешь? У неё нет органа, которым любят”. Помню, как после инсульта я прилетел из Америки в Москву. Мы ехали из Шереметьево в Переделкино. По дороге Катя просит остановиться и сходить за картошкой. У меня сердце больное, а она меня навьючила. Это лишь один из примеров».

Фото Страшная красавица: какие грехи замаливает актриса Екатерина Васильева
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Одна из самых харизматичных актрис в отечественной истории Екатерина Васильева прожила вполне кинематографичную жизнь — от бурных браков, разводов к глубочайшей религиозности и неожиданном признании в своих многочисленных прегрешениях. Anews рассказывает о её судьбе.

«Рыжая, длинная, необыкновенно красивая...»

Яркая актриса с нестандартной внешностью привлекала множество мужчин ещё во время учёбы во ВГИКе. Главным её поклонником был будущий режиссёр Сергей Соловьёв. Отношения молодых людей тогда не выходили за рамки дружеских, но мужчина воспринимал их встречи с замиранием сердца:

«Я пошёл, купил хлеба, колбасы, конфет, ещё каких-то глупостей. Возвращаясь назад, вдруг почувствовал: во дворе что-то изменилось. Задрав голову вверх, я увидел в своём окне на шестом этаже Катю. Она сидела на подоконнике, свесив ноги во двор, рыжая, длинная, необыкновенно красивая... И сейчас бы, думаю, меня такое сразило, а тогда показалось: с моим домом, да и со всей моей жизнью стряслось нечто невероятное».

Екатерина Васильева и Сергей Соловьёв. Фото - личный архив

Но сил признаться Сергей в себе не находил. Всё решил случай. Ещё один студент ВГИКа Эдуард Володарский полушутливо-полусерьёзно позвал Васильеву замуж (по слухам, у него сорвалась свадьба, и молодой человек горел желанием «пристроить» безхозный подвенечный наряд). Услышав отказ, разгорячённый Эдуард сказал: тогда уж выходи за Соловьёва, он тебя точно любит. Васильева, которая, очевидно, тоже питала чувства к Сергею, с интересом отнеслась к идее. В итоге Соловьёв узнал, что женщина, которой он даже не признавался, согласна стать его женой.

Брак продлился восемь лет. О причинах расставания режиссёр говорит довольно туманно:

«Откуда я знаю? Ну да, быт был специфический. Работала тогда Катя, её сразу после института взяли в Театр Ермоловой. А я больше сидел дома в ожидании идеального сценария. Мы были в нечеловеческих долгах».

Завести детей у пары не получилось, хотя, по признанию Соловьёва, они старались.

Также ходили слухи об изменах Васильевой. Поэт Геннадий Шпаликов рассказывал: «Запили мы как-то с Катькой и переспали по пьяни. Я же не знал, что произойдёт дальше. А она взяла меня за жабры и повезла к Серёже каяться. “Мы, — говорит мужу, — согрешили!”. Соловьёв стал кататься по полу и кричать: “Катя, что ты наделала?”».

Однако сам Сергей Соловьёв эту историю отрицал.

«У неё нет органа, которым любят»

Главной причиной расставания Соловьёва и Васильевой называется её увлечение новым мужчиной — своим будущим вторым супругом, драматургом Михаилом Рощиным. Это подтверждал и сам Рощин: «Мы влюбились с первого взгляда, в тот же день оставили семьи и стали жить вместе. Влюблены были страшно».

Михаил Рощин в 1973 году. Фото - РИА Новости / Борис Бабанов

Однако Сергей Соловьёв говорил, что особенного значения в расставании этот эпизод не сыграл: «Я благодарен Рощину, что он появился в нужный момент. Наши отношения с Катей к тому времени себя исчерпали, и тут вовремя появился Михаил».

Брак Васильевой и Рощина продлился пять лет. Второй супруг актрисы рассказывал об их отношениях намного охотнее Соловьёва:

«Катя оказалась сумасшедшая такая, да ещё и сильно пьющая. Жить было невыносимо. Она человек необычайного таланта и такого же дурного нрава. То, что ей Богом намечено, портит из-за несносного характера.

Она любила меня по-своему, насколько позволял эгоизм. Как сказал мой друг Олег Ефремов: “Ну что ты, Миша, плачешь? У неё нет органа, которым любят”. Помню, как после инсульта я прилетел из Америки в Москву. Мы ехали из Шереметьево в Переделкино. По дороге Катя просит остановиться и сходить за картошкой. У меня сердце больное, а она меня навьючила. Это лишь один из примеров».

Сама Васильева говорила, что их брак разрушили измены Рощина, в частности, его интрижка с подругой актрисы Ириной. Но мужчина утверждает, что всё это стало лишь следствием их невыносимой совместной жизни, нежелания Васильевой заниматься домашним хозяйством и их сыном Дмитрием, родившимся в 1973 году: «Не Ирина стала истинной причиной нашего развода. Она была подсобной работницей: мыла пол, помогала по дому, водила нашего сына в детский сад».

Михаил Рощин впоследствии женился на Ирине. Мужчина утверждает, что главной причиной развода с Екатериной Васильевой стал алкоголизм — он же сподвиг актрису обратиться к религии. На рубеже 70–80-х Рощин, поначалу забравший сына к себе, отдал его Васильевой, так как понял, что она больше не подвержена пагубной зависимости.

Екатерина Васильева с сыном. Фото - личный архив

Признала грехи, но отказалась от внука

В 1987 году актриса отказалась от работы в театре, в 1993 году — от работы в кино. Какое-то время женщина служила в храме казначеем. В 1996-м она вернулась в кинематограф, но с тех пор выбирала роли очень придирчиво, постоянно спрашивая благословения у духовника.

Рассуждая о своём выборе, обычно не любящая откровенничать Васильева раскрыла, что её личная жизнь была ещё более бурной, чем кажется на первый взгляд:

«Сколько бы детей нарожала, вместо абортов, от мужа не ушла, не предавала, не изменяла, водку не пила, матом не крыла (если бы обратилась раньше к вере).

В молодости трудно избежать соблазнов, а мудрого человека, который остановил бы, предостерёг, рядом не оказалось. За то, что до сих пор жива, молю Всевышнего. Редко рассказываю, но я ведь тяжело болела, группу инвалидности имела. Чуть не умерла, дважды оперировали, потом долго лежала в реанимации госпиталя Бурденко. Меня буквально вымолили с того света. Единственное спасение — в вере».

Екатерина Васильева с сыном. Фото - YouTube / 153ГОРЫ

Сын актрисы, Дмитрий Рощин, также связал свою жизнь с религией, став настоятелем храма и родив в браке восьмерых детей.

Однако один эпизод оставляет вопросы как к нему, так и к Екатерине Васильевой. В начале 90-х годов у Дмитрия Рощина были отношения с актрисой Еленой Кориковой (мужчина сам по молодости был актёром, снялся в нескольких фильмах, однажды его партнёршей на экране стала именно Корикова).

Дмитрий Рощин и Елена Корикова в фильме «Три сестры»

В 1993-м у Рощина и Кориковой даже родился сын Арсений, но ещё до его появления на свет пара рассталась, никаких контактов с ребёнком у мужчины нет. Согласно настойчивым слухам, Дмитрий порвал с Еленой именно по настоянию Екатерины Васильевой, почему-то не пожелавшей проявить христианского смирения. Эти слухи отчасти подтверждал и Михаил Рощин: «Сын мне сам ничего про эту девушку не рассказывал. Вполне могло случиться, что тут вмешалась со своим дурным нравом Катя, и они из-за неё разошлись».

Елена Корикова с сыном Арсением. Фото - instagram.com/vadimbaikoff

Впрочем, Михаил Рощин, ушедший из жизни в 2010-м, также отмечал, что с сыном у него прекрасные отношения, он с женой и многочисленными детьми часто его навещает.

Екатерина Васильева же в 2021 году приняла постриг и стала инокиней. Периодически женщина отмечается громкими заявлениями на тему общественной и политической жизни.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#дети звезд
#екатерина васильева
#откровения
#семейные конфликты
#семейные отношения
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии