Студенты пожаловались на «железного препода» из Перми. За него взялся СК

«А что мне надо было делать? Прыгать в окно, бежать в коридор? Я преподаватель, я должен вести занятия», - заявил профессор Сыромятников после случившегося.

Фото Студенты пожаловались на «железного препода» из Перми. За него взялся СК
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Следственный комитет проверяет преподавателя Пермского университета Олега Сыромятникова, который не остановил лекцию во время атаки 18-летнего студента Тимура Бекмансурова. Против профессора кафедры русского языка и стилистики выступили его же студенты. Нашлись и коллеги, осудившие его действия.

СК проверит действия преподавателя

О следственных действиях сообщили Mash в пресс-службе вуза. «Оценка будет проведена Следственным комитетом. Они проводят анализ действий преподавателя в целом и в том числе вот по этому поводу. У нас до конца недели учебный процесс приостановлен, занятий нет и проводятся проверки», - рассказали в университете.

Ранее была опубликована аудиозапись с пары, которую не стал прерывать Сыромятников. Согласно записи, когда началась стрельба, в аудиторию забежала мать одной из студенток, и сказала, что нужно закрываться. «Закрывайтесь», - равнодушно ответил профессор.

Испуганные студенты говорили Сыромятникову, что стрелок ходит по университету и предлагали спрятаться под партами. «Парты таскать… Нет, ну давайте серьезно, тут учеба», - отвечал невозмутимый преподаватель.

Сыромятников позвонил декану и подчинился его указанию оставаться в аудитории и ждать сигнала от служб безопасности. Впоследствии студентов и преподавателя вывела из кабинета прибывшая в университет полиция.

Версия профессора

Сыромятников после случившегося заявил, что действовал адекватно ситуации. По его словам, это он закрыл дверь в кабинет. «А что мне надо было делать? Прыгать в окно, бежать в коридор? Я преподаватель, я должен вести занятия», - сказал педагог «Комсомольской правде».

Сыромятников уверен, что стрелок не пробил бы железную дверь из ружья. «И дети в панике прыгали из окон совершенно напрасно. Достаточно было запереться внутри», - отметил профессор.

Он уверен, что смог бы защитить студентов, даже если нападавший проник в кабинет. «Охотничье оружие требует перезарядки. И абсолютно правильно поступил тот гаишник, что обезвредил бандита: уклонился от выстрела и ранил его из табельного оружия. Блестяще. Я бы ему сразу старшего лейтенанта дал», - сказал Сыромятников.

Фото: соцсети

До преподавательской деятельности Сыромятников служил в уголовном розыске в звании подполковника милиции. По нынешней специальности работает уже 23 года. Профессор и доктор филологических наук преподает русский язык и литературу, православие, философию, этику, эстетику, культурологию.

Студенты отказываются от преподавателя

Однако студенты считают, что преподаватель недооценил опасность ситуации. «Он не сделал ничего, чтобы меня защитить, мою жизнь. Я понимаю, что если мама бы не пришла, не предупредила нас, не сделала бы все, что она сделала, мы бы сидели с открытыми дверями, он бы даже не закрыл их», - заявила Shot студентка Елизавета Беляева, мать которой забежала в аудиторию и забила тревогу.

Кадр видео: telegram / Lshot

«Нам неприятно читать комментарии Сыромятникова, что он пишет, что ему было смешно от того, что мы прятались под партами, когда под нами убивали людей. Он много что в своем интервью заявил: что это он закрыл дверь, что дверь, вообще, пуленепробиваемая. Конечно, в университетах же все двери пуленепробиваемые! Даже на записи слышно, что там мама девочки закрывает дверь», - заявила Shot еще одна студентка, присутствовавшая на паре.

Ее одногруппники отказываются учиться у Сыромятникова и ждут от деканата смены преподавателя.

Коллега: «Я никакого героизма не вижу»

В Пермской семинарии, где Сыромятников ведет отделение дополнительного религиозного образования, его поступок не оценили.

«Мы его знаем как грамотного и высококвалифицированного специалиста, но в данном случае я не считаю, что его действия оправданы. Самое ценное – жизни людей. Тут никакого подвига не может быть. Главное – защитить и обеспечить безопасность. В остальном надо действовать по инструкции. В том, что он продолжил лекцию, я никакого героизма не вижу», - заявил «Подъему» секретарь ученого совета Николай Гоголин.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Олег Сыромятников
#новости
#стрельба в Пермском университете
8 комментариев
8 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Алексей Ильич Осипов:
Слава Богу за Всё!!!
Сплошной Позитив:
Имеется в вузе утвержденная инструкция для действий профессорско-преподавательского состава в чрезвычайной ситуации? Где были охранники? Разберитесь лучше с ректором, профессор ничего не нарушил, только предотвратил панику.
Rommstain:
Профессор не допустил самого опасного в такой ситуации: панику! Когда испуганные люди делают массу глупостей привлекая внимание душегуба. Паника в 99% случаев лишь увеличивает число жертв.
Rommstain:
И главный вопрос не к профессору а к высокоэффективным руководителям ВУЗа: где была охрана - полиция или ЧОП, и была ли она вообще? А охраны не было и близко. Не смотря на десятки видеокамер рядом и повышенный бюджет местного МВД охрана правопорядка на нуле. Так за что люди платят налоги?
Александр:
Студенты ссыкло. Профессор моток! Жерт было бы больше, если стадо из стоила выпустить.
Анастасия:
А что они предлагали? реально прыгать в окно и сломать шею или бежать в коридор под пули сумасшедшего? Все правильно сделал профессор.
Екатерина:
ПРофессор дебил, наверное в паспортном столе подполковника заслужил, идет стельба к корридоре, горой парт как минимум вход перекрыть можно, веревку из штанов связать и спускаться из окон на улицу.
Weißer Kreuzritter:
Профессор все сделал правильно. Предотвратил панику. Заставил отвлечься от этого события. Запер дверь и исключил шум, чем пас жизнь и здоровье студентам. Не понимать этого могут только альтернотивно одаренные покемоны.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии