«Её судьба — урок нам». Трагический конец королевы комедии Тамары Носовой

«Я приехал домой и сказал жене: “Алла, я ухожу”. Собрал свой чемодан и пошёл к двери. А дочка, ей было четыре года, спрашивает: “Папа, ты нас бросаешь?”. Я вернулся, поставил чемодан. Потом пошёл к Тамаре и сказал: “Извини, не могу”. Проводил её на вокзал. Перед отходом поезда она сказала: “Ты никогда меня больше не увидишь”».

Фото «Её судьба — урок нам». Трагический конец королевы комедии Тамары Носовой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Карьеру Тамары Носовой вряд ли можно назвать звёздной, однако харизматичная актриса — главная в истории нашего кино, с кем ассоциируется образ весёлой хохотушки.

Тамара Носова в фильме «Гость с Кубани»

Увы, но её личная жизнь как нельзя лучше показывает, насколько искусство может расходиться с реальностью. Anews рассказывает о тяжёлой судьбе Тамары Носовой.

«Я поняла, моё амплуа — дура!»

Интересно, что начинала Носова всё же с драматических ролей, например, появившись в картине «Молодая гвардия».

Кадр фильма

Перелом в карьеру женщины внесли первые отношения. Актриса влюбилась в дипломата Олега Малинина и вышла за него замуж. Мужчина был готов буквально осыпать Тамару благами. Друг Носовой писатель Глеб Скороходов говорил:

«Актриса рассказывала мне, что у мужа было несколько предложений, он мог выбрать страну, где будет работать. На самом деле выбирала она. Несколько лет они прожили в Вене. Носова стала прекрасной женой дипломата, вращалась в светском обществе, ходила на приёмы, учила языки».

Появляясь в Москве, артистка щеголяла личной «Волгой» и невиданной в СССР шубой из чернобурки. Но вскоре статусный брак начал оборачиваться другой стороной — муж был против того, чтобы Тамара всерьёз занималась своей профессией. Носовой удавалось пробираться на экран лишь изредка — и в тех амплуа, которые были для неё наиболее очевидны.

«После выхода на экраны “Ревизора” и “Шведской спички”, где Носова бесподобно сыграла деревенскую девку Акульку, актриса признавалась: “Я поняла, моё амплуа — дура!”», — вспоминал Скороходов.

Кадр фильма «Шведская спичка»

Но подобные спорадические роли, сопровождаемые семейными ссорами, Носову не устраивали. Женщина чувствовала, что начинает терять квалификацию, и решила, что карьера важнее. В 1956 году актриса развелась и тогда же сыграла одну из главных ролей в жизни — в комедии «Карнавальная ночь».

Кадр фильма

«Тамарка и борщ-то ни разу не сварила»

Вскоре после этого у Носовой завязался роман с актёром Юрием Боголюбовым. Начавшийся как курортная интрижка, он перерос в нечто большее после того, как увлёкшийся молодой человек стал забрасывать Тамару письмами.

Юрий Боголюбов. Кадр фильма «Звёзды на крыльях»

Возлюбленные даже съехались и прожили вместе несколько лет, но всё же не поженились. Подруга Носовой, актриса Инна Выходцева вспоминала:

«Юрий любил отца, потрясающего актёра Николая Боголюбова, а тот был категорически против этого брака. Николай Иванович не принимал Тамару в качестве жены сына. Как-то он мне сказал: “Юрка мой влип. Она — неряха, дома ничего не делает”. Правильно отметила как-то Нонна Мордюкова: “Тамарка и борщ-то ни разу не сварила”».

Ключевым же моментом в расставании пары называют нежелание Носовой заводить детей.

Помеха со стороны матери

Большую роль в личной жизни Тамары Носовой сыграла одна из её главных актёрских работ — харизматичный образ Аксал в «Королевстве кривых зеркал».

Кадр фильма

Придя перед съёмками на беседу с режиссёром картины Александром Роу, в его кабинете женщина встретила автора экранизируемой сказки, Виталия Губарева. Холодная, уверенная в себе Носова запала писателю в сердце, и тот пошёл на настоящий штурм — улучив момент на съёмках, признался в любви и предложил пожениться.

До сих пор неясно, заключался ли брак официально, но, по словам Тамары Носовой, это был самый счастливый союз в её жизни. Однако возникла проблема с приёмной матерью актрисы, к тому времени вышедшей на пенсию:

«Она должна была во всё вникать, привыкла в своей работе командовать. На заводе была заместителем начальника цеха. Она жила с нами».

Женщина не приняла нового мужчину дочери — в частности, обвиняла в алкоголизме: «Сколько раз я просила её не делать ему замечания! Он жил у нас, но у него была своя квартира. Мы нашли большую квартиру и решили съехаться, но мама отказалась туда ехать».

Сама артистка уехать тоже не смогла — не могла оставить нуждавшуюся в уходе женщину, когда-то вместе с мужем взявшую Тамару из детского дома (приёмный отец Носовой к тому времени скончался). В итоге, отношения с Губаревым сошли на нет — хотя мужчина прекрасно относился к актрисе и даже специально под неё создал сказку «В Тридевятом царстве» и написал сценарий экранизации.

Кадр фильма

«Ты никогда меня больше не увидишь»

Последнюю попытку наладить личную жизнь Тамара Носова предприняла в отношениях с актёром и режиссёром Николаем Засеевым. Мужчина не пил, поэтому смог найти общий язык с матерью актрисы. Кроме того, с ним Носова наконец захотела иметь детей. Но одержимость работой мешала актрисе стать матерью.

«Она два раза была беременна от меня. Но Тамара тогда была уже в возрасте. Чтобы родить, надо было лечь на сохранение, но Тома не могла отказаться от гастролей, концертов, съёмок».

Николай Засеев. Кадр фильма «Дочь Стратиона»

У актрисы случились два выкидыша. Ситуация осложнялась тем, что Засеев был женат, имел в Киеве семью. В итоге Тамаре надоела эта ситуация, она поставила мужчине ультиматум:

«Приехала за мной в Киев. Я ей говорил: “Тома, я ещё не готов!”. Она не слушала. Приехала, поселилась в гостинице “Украина”.

Я приехал домой и сказал жене: “Алла, я ухожу”. Собрал свой чемодан и пошёл к двери. А дочка, ей было четыре года, спрашивает: “Папа, ты нас бросаешь?”. Я вернулся, поставил чемодан. Потом пошёл к Тамаре и сказал: “Извини, не могу”. Проводил её на вокзал. Перед отходом поезда она сказала: “Ты никогда меня больше не увидишь”».

«Равнодушие к себе — самое страшное»

Тамара Носова разорвала все отношения с Засеевым, его последовавшие предложения о работе отправляла назад нераспечатанными. К сожалению, со временем это отношение распространилось и на всех остальных. Это началось в 1982 году, когда скончалась мать актрисы. Носова тогда, по её словам, погрузилась в чтение: «Я спасалась этим. Уходила вместе с персонажами книг из нашего государства, из нашего века. Иногда так зачитываюсь, что не подхожу к телефону».

Со временем женщина отгораживалась от людей всё больше и больше. Самое продолжительное общение связывало актрису с Нонной Мордюковой — по слухам, именно благодаря стараниям звёздной знакомой она получила в 1992-м звание Народного артиста РФ.

Увеличенная пенсия позволяла Тамаре Носовой жить все последовавшие годы. Тем не менее жизнь актрисы описывали в очень мрачных тонах: якобы она питается вместе с бездомными, в её доме царят страшная разруха и беспорядок.

«В какой-то момент Носовой просто стало всё равно, в каких условиях она живёт. Работники службы социальной защиты обеспечивали всем необходимым, но можно ли помочь человеку, который не хочет, чтобы ему помогали?» — объяснял Глеб Скороходов.

Одно из последних публичных появлений Тамары Носовой, в 2002 году. Фото - РИА Новости / Галина Кмит

В начале весны 2007 года соседи встревожились, что Носова долго не выходит из квартиры, и вызвали милицию. Вскрыв дверь, правоохранители обнаружили актрису лежащей на полу, по её телу бегали тараканы и крысы. У женщины диагностировали инсульт, она скончалась 25 марта 2007 года. Тело актрисы кремировали, урна с её прахом была захоронена в колумбарии Ваганьковского кладбища. На похороны практически никто не пришёл, но Скороходов винит в этом общавшихся с Носовой аферистов:

«По какой-то причине человек, назвавшийся её племянником и порой навещавший её, организовал кремацию и никого об этом не известил. Её судьба — урок нам. Как бы ни тяготила болезнь, нельзя закрываться от людей, отвергать помощь друзей и опускаться на дно жизни. Равнодушие к себе — самое страшное. Надо жить!».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#откровения
#семейные конфликты
#семейные отношения
#тамара носова
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии