Дуров назвал удаление приложения «Навальный» опасным прецедентом

Основатель Telegram считает, что решение Google и Apple может поставить под угрозу свободу слова в России и во всем мире

Фото Дуров назвал удаление приложения «Навальный» опасным прецедентом
Инстаграм/Павел Дуров
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров прокомментировал блокировку корпорациями Google и Apple приложения «Навальный»  в своих магазинах. По его словам, это опасный прецедент.

«Telegram, как и все остальные мобильные приложения, зависит от экосистем Apple и Google для дальнейшей работы. В частности, без поддержки со стороны этих компаний Telegram не мог бы оставаться доступным для большинства российских пользователей в условиях блокировок 2018–2020 годов», – написал Дуров в своем телеграм-канале.

Он отметил, что в текущем году обе корпорации обращались к руководству мессенджера, потребовав удалить некоторую информацию, которая могла пойти вразрез с законами России и других государств.

«Теперь, судя по блокировке ими приложения Умного Голосования, эта практика распространилась и на Россию. Изменение политики Apple и Google неизбежно скажется и на Telegram, так как они, будучи создателями двух главных мобильных операционных систем, находятся на вершине "пищевой цепи" распространения информации и могут диктовать правила игры разработчикам вроде нас», – заявил Дуров.

В конце своего сообщения Дуров добавил, что так как в России сейчас идут так называемые дни тишины, мессенджер ограничит деятельность ботов, которые связаны с предвыборной агитацией.

17 сентября стало известно, что Google и Apple после встречи своих представителей с российскими чиновниками отказались от приложения «Навальный», которое выдавало рекомендации по голосованию за кандидатов, которые не имеют отношения к партии «Единая Россия». Суть работы сервиса была в том, чтобы перетянуть голоса с представителей правящей партии на других кандидатов.

Западные СМИ позже сообщили, что корпорации приняли такое решение для защиты своих сотрудников от уголовного преследования и получения в России статуса иноагента.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии