Красавица, упустившая счастье. Трагичная судьба Татьяны Самойловой

«Мы были детьми... Встретились возле Боткинской больницы, отдали паспорта в ЗАГС на регистрацию. Счастливы были безумно! Мы лишили друг друга невинности, и все болячки прошли у меня после того, как я стала женщиной. Я ведь ребёнок войны — болела тифом, корью, дифтерией, с детства без таблеток жить не могу».

Фото Красавица, упустившая счастье. Трагичная судьба Татьяны Самойловой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Татьяна Самойлова обогатила наш кинематограф двумя выдающимися романтическими образами: Вероники, терзаемой ожиданием погибшего на войне любимого…

Кадр фильма «Летят журавли»

...и снедаемой преступной страстью Анны Карениной из классической экранизации романа Льва Толстого.

Кадр фильма «Анна Каренина»

К сожалению, став символом экранной трагической любви, Самойлова не смогла найти счастье и в личной жизни, пережив несколько разводов и уйдя в иной мир в одиночестве. Anews рассказывает её историю.

«Мы лишили друг друга невинности»

Первым мужем актрисы стал однокурсник по Щукинскому училищу Василий Лановой. «Мы были детьми... Встретились возле Боткинской больницы, отдали паспорта в ЗАГС на регистрацию. Потом Лановой купил мне в подарок какую-то майку, а я ему — трусы, и отправились домой. Счастливы были безумно! Мы лишили друг друга невинности, и все болячки прошли у меня после того, как я стала женщиной. Я ведь ребёнок войны — болела тифом, корью, дифтерией», — рассказывала актриса.

Татьяна Самойлова и Василий Лановой. Фото - личный архив

К сожалению, детское счастье потонуло в амбициях. Оба артиста хотели реализовываться в профессии. Вскоре такая ситуация привела Татьяну к драматичному выбору. Это произошло после тяжелейших таёжных съёмок в картине «Неотправленное письмо».

«Дело кончилось туберкулёзным санаторием. Состояние ужасное: температура, боль, слёзы… И тут выясняется, что я беременна. Мало того, у меня будет двойня!

Вася очень хотел детей и, конечно, уговаривал меня рожать. Но я надеялась, что у меня будет много ролей в кино. Если, конечно, удастся сохранить здоровье. Это было самым главным на тот момент: выздороветь и сниматься в кино! Я жила этим и сделала свой выбор твёрдо. И я пошла к какой-то тётке и сделала аборт в подпольных условиях, без наркоза...»

После этого брак пошёл по нисходящей — не только из-за аборта, но и из-за того, что занятость сделавших ставку на карьеру актёров отдалила их друг от друга. По словам Самойловой, расстались они довольно спокойно, сохранив нормальные отношения. Через несколько лет, объединившись для работы в «Анне Карениной», они сотрудничали безо всяких проблем: «Нам с Лановым велено было погрузиться в атмосферу романа Толстого. Мы целыми днями читали, обсуждали, репетировали... Это продолжалось долгих два года. Зато к моменту съёмок мы знали про своих героев всё!».

Кадр фильма «Анна Каренина»

«Я не женщина!» — «А я уже давно не мужчина»

Вскоре после официального развода с Василием Лановым Татьяна Самойлова вышла замуж за писателя и журналиста Валерия Осипова. Брак получился дольше предыдущего, сама актриса очень высоко отзывалась о мужчине: «Это был интеллектуал, который вращался в университетских кругах, он оказал на меня большое влияние. Человек образованный, начитанный, необыкновенно много знающий. В любой город, где бы я ни находилась, он присылал телеграммы, цветы, даже стихи сочинял для меня…».

Татьяна Самойлова и Валерий Осипов. Фото - соцсети

Однако эти отношения также разрушились, причём по обратной причине — теперь Самойлова уже хотела полноценную семью.

«Меня захватила мечта иметь детей. А этого-то у нас и не получалось. И настал момент, когда я всерьёз забила тревогу. Сказала мужу: “Валера, если я не рожу, то я не женщина!” — “А я уже давно не мужчина”, — ответил он. Осипова одолевали болезни, и врачи говорили, что ребёнка у нас не будет. В конце концов мы развелись. Что за семья без детей?»

Материнство и новый аборт

В 1964 у Татьяны Самойловой начались отношения с писателем и режиссёром-документалистом Соломоном Шульманом. Это был гражданский брак, он продлился порядка четырёх лет и, скорее всего, не имел целью создание семьи. Пара рассталась легко, Шульман впоследствии говорил: «Для меня Таня никогда не была бывшей женой. Она была всегда мне другом».

Татьяна Самойлова и Соломон Шульман. Фото - соцсети

В 1968 году актрисе наконец удалось стать матерью:

«Мне исполнилось 33 года, когда врачи сказали, что я снова беременна. И я просто не поверила! В советские времена таких женщин называли старородящими, это было редкостью.

Отец ребёнка — цирковой администратор Эдуард, с которым у меня случился роман. Он был гораздо моложе меня и смотрел с восхищением. Я ведь знаменитая актриса! А мне с ним было легко, потому что я снова почувствовала себя как в молодости, лёгкой и свободной. О замужестве я не думала, пока не узнала, что у нас будет ребёнок. Ну а раз так получилось — надо жениться! Вскоре на свет появился Митя».

Татьяна Самойлова с сыном Дмитрием. Фото - личный архив

По словам Самойловой, материнство перевернуло ее жизнь: «Я поняла — актрисы, которые отказываются от того, чтобы иметь детей, многое теряют. Даже любовь к искусству не стоит этого счастья!».

Однако Татьяна и здесь не смогла уйти от главной страсти своей жизни — или, возможно, не захотела снижать уровень доходов. Это привело к новому драматичному решению:

«Возможности сидеть дома и совсем не работать у меня не было. Муж не стремился зарабатывать. А моим родителям вообще казалось, что он ничего не делает, — с Эдуардом они не ладили. И тут — новая беременность. В таких условиях рожать второго ребёнка мне казалось безумием. В общем, я снова сделала ошибку. И снова это кончилось тем, что я потеряла и мужа. Эдуард однажды ушёл из дома и не вернулся. Мите было всего два года...».

Отец Дмитрия, Эдуард Волович, никогда после этого не видел мальчика. Отчасти на это повлияли родители Самойловой, забравшие ребёнка к себе и запретившие мужчине с ним общаться, — но, очевидно, и сам он из-за обиды не очень к этому стремился. (Дмитрий в итоге носит фамилию матери).

«Она немного заговаривается. Жаль её»

Волович рассказывал, что с Татьяной они по прошествии лет восстановили общение, стали созваниваться:

«Митя — взрослый, самостоятельный человек, давно живёт в Америке, он врач-нейрохирург. У него родилась дочка, которую он назвал Татьяной — в честь своей мамы. Но Митя редко звонит матери, ещё реже приезжает. Таня страшно переживает разлуку с сыном, а это, естественно, сказывается на её здоровье».

Сама Самойлова не характеризовала свою жизнь в настолько тёмных тонах. Она отмечала, что Дмитрий общается с ней, приезжает примерно раз в год:

«В общем, я счастлива. У меня была семья... Есть сын... Счастье, женское счастье, в детях. Актриса, как и любая женщина, должна иметь потомство».

Татьяна Самойлова с сыном. Фото - личный архив

Но при этом в словах актрисы проскальзывала тоска. Размышляя о втором аборте, она говорила: «Сейчас думаю: может, это была девочка… И если бы я её родила, она была бы сейчас со мной. Сын-то вырос и вылетел из гнезда...».

Последние интервью в жизни Татьяна Самойлова давала во время пребывания в больницах — у актрисы постоянно случались проблемы с сердцем, требовались операции. Женщина рассказывала, что живёт полной жизнью, пенсией в 28 тысяч довольна, общается с братом и делает с ним ремонт в квартире на скопленные средства. Однако врач одной из больниц утверждала, что в действительности никто актрису не навещает, никакого ремонта у неё в квартире нет, еду в буфете она оплатить не в состоянии — ей продают «в долг», который персонал гасит из своих карманов: «Она немного заговаривается. Жаль её. Добрая, улыбчивая, всё, что ей нужно, — это внимание и забота».

Татьяна Самойлова скончалась 4 мая 2014 года — женщину в очередной раз госпитализировали с ишемической болезнью сердца и гипертонией, но спасти не смогли.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#откровения
#семейные конфликты
#семейные отношения
#татьяна самойлова
#шоу-бизнес кино
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии