NYT: Google и Apple удалили приложение «Навальный» из-за угрозы уголовных дел

Против российских сотрудников компаний пригрозили завести уголовные дела

Фото NYT: Google и Apple удалили приложение «Навальный» из-за угрозы уголовных дел
Getty Images
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Компании Google и Apple удалили приложение «Навальный» из своих магазинов под угрозой уголовных дел против своих сотрудников, утверждается в расследованиях Bloomberg и The New York Times. Под угрозой оказались работники компаний в России, сообщают издания. При этом их имена сейчас не называются публично, поскольку фирмы опасаются «рассердить российские власти».

Накануне представителей Apple и Google вызывали на закрытое заседание в Совет Федерации. В сеть попал ролик с совещания: на нем был запечатлен глава комиссии по защите государственного суверенитета Андрей Климов. Сенатор пытался выяснить, кто регулирует приложения, которые разработчики публикуют на платформах AppStore и Google Play, и как их возможно заблокировать.

«Я все понимаю, просто хочу уточнить, портал AppStore кем регулируется? Искусственным интеллектом, людьми с Марса? Мы же тут не суд, не прокуратура. Нам хотелось бы разобраться», — заявлял Климов.

После закрытого заседания IT-гиганты все же заблокировали приложение «Навальный». В Apple объяснили это статусом экстремистской организации у ФБК*, а Климов похвалил компании и заявил, что те сделали единственно правильный выбор.

«Мы рассматриваем действия компаний как шаги в правильном направлении», — добавил сенатор.

По данным журналистов, об угрозе уголовных дел для сотрудников компаний стало известно вскоре после заседания. При этом в Apple и Google пока не стали публично комментировать инцидент. NYT отмечает, что в последние дни российское правительство «все откровеннее заявляло о своей готовности использовать угрозы» для закрытия приложения.

* ФБК признан Мосгорсудом экстремистской организацией

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#apple
#google
#Алексей Навальный
#выборы
#новости
#совет федерации