Советская шахматистка Гаприндашвили подала в суд на Netflix

Ее обидело искажение фактов, оскорбляющее ее достоинство

Фото Советская шахматистка Гаприндашвили подала в суд на Netflix
РИА Новости / Сааков
Facebook
ВКонтакте
share_fav


Советская шахматистка Нона Гаприндашвили подала иск против компании Netflix за «сексистское и унизительное» искажение фактов в сериале «Ход королевы» (The Queen’s Gambit), передает Deadline.

В одном из эпизодов сериала о гениальной шахматистке упоминается реальное имя Ноны Гаприндашвили. Проблема заключается в том, что диктор в сериале насмешливо утверждает, что она никогда даже не играла с мужчинами-шахматистами.

«То, что Гаприндашвили не соревновалась с мужчинами, является ложным, сексистским и унижающим достоинство утверждением», — цитирует издание иск Гаприндашвили.

Между тем, к 1968 году, когда и разворачиваются действия этого эпизода, она соревновалась с 59 мужчинами, десять из которых были гроссмейстерами.

«Netflix намеренно солгал о достижениях Гаприндашвили с единственной целью — усилить драматизм, создав впечатление, что вымышленная героиня сумела сделать то, чего не сделала ни одна другая женщина, включая Гаприндашвили», — заявляют адвокаты компании Rufus-Isaacs Acland Grantham LLP.

Они говорят, что вдохновляющая история о сильной женщине победившей в мужском спорте, унизила реальную женщину с реальными достижениями.

Партнер фирмы BLB Майя Мцариашвили рассказала ТАСС, что иск они готовили давно, почти сразу после выхода сериала. Первый сезон вышел в 2020 году.

Нона Гаприндашвили — советская и грузинская шахматистка. Среди многих регалий она имеет звание первого международного гроссмейстера среди женщин и первой женщины, которая завоевала звание международного гроссмейстера среди мужчин.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Гаприндашвили
#новости
#общество
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии