Россиянка Полина Лосева стала второй на конкурсе Европейской федерации научной журналистики

Лосева окончила биологический факультет МГУ и специализируется в области клеточной биологии и физиологии человека

Фото Россиянка Полина Лосева стала второй на конкурсе Европейской федерации научной журналистики
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российская журналистка и популяризатор науки Полина Лосева заняла второе место на конкурсе Европейской федерации научной журналистики European Science Journalist of the Year.

Церемония награждения победителей прошла во 14 сентября онлайн перед общим собранием Европейской федерации научной журналистики (EFSJ). Первое место занял Христио Бойтчев (Германия), а третье — Кристина да Ролд (Италия).

Премия European Science Journalist of the Year вручается с 2014 года за мастерство и творческий подход при написании журналистских текстов о науке. Победитель получает приз в размере 1000 евро, а участники, занявшие второе и третье место, — 300 и 200 евро соответственно. В прошлом году победительницей стала Мария Пази из «Русского репортера».

«Жюри отмечало у Полины доступность, ясность, увлекательность изложения»

«Все работы шорт-листа были настолько сильными, что победителя мы выбирали мучительно. Жюри отмечало у Полины доступность, ясность, увлекательность изложения, помноженные на актуальность тем в контексте пандемии», — сказала Пази, входившая в состав жюри конкурса как победительница прошлого года.

«Российская научная журналистика более чем способна конкурировать с зарубежной»

«Успех Полины Лосевой на европейском конкурсе лишний раз подтверждает то, во что мы в АКСОН верили, когда запускали конкурс “Научный журналист года” — что лучшая российская научная журналистика более чем способна конкурировать с зарубежной и занимает достойное место на мировом уровне», — сказала президент АКСОН Ольга Добровидова.

«Мы рады, что научная журналистика активно развивается»

«Наука и технологии являются движущими силами прогресса. Мы в Merck работаем над тем, чтобы инновации были как можно ближе к потребителям как в России, так и по всему миру. При этом просветительская деятельность помогает привлечь дополнительное внимание к важности научно-исследовательской работы. Мы рады, что научная журналистика активно развивается, а деятельность ученых получает достойное освещение на страницах ведущих российских и зарубежных СМИ», — сказал Артем Харченко, директор Merck Life Science в России и по странам СНГ.

Работы Лосевой

Полина Лосева окончила биологический факультет МГУ и специализируется в области клеточной биологии и физиологии человека. Публиковалась на порталах «Чердак»,  «Элементы» и «N+1», а в 2020 году вышла ее книга «Против часовой стрелки. Что такое старение и как с ним бороться» (“Альпина нон-фикшн”).

В марте этого года Лосева стала победительницей конкурса «Научный журналист года-2021», организованного АКСОН при поддержке научно-технологической компании Merck. Для конкурса автор представила серию текстов на тему медицины: Без вакцины, ВОЗдушные споры и Самый страшный человек. С этими же материалами она участвовала в конкурсе EFSJ, российским этапом которого выступает «Научный журналист года».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии