Принцесса «Ленкома» Александра Захарова: фильмы, развод и скандал в театре

Злые языки всегда считали, что её взяли в театр благодаря папе, а она не представляла своей жизни без театра. Биография и фильмы «принцессы Ленкома». Личная жизнь Александры Захаровой и обвинения в пластике, из-за которой её перестали узнавать.

Фото Принцесса «Ленкома» Александра Захарова: фильмы, развод и скандал в театре
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Александра Захарова – советская и российская актриса, народная артистка РФ, дочь худрука «Ленкома» Марка Захарова.

Грезила о театре и десять лет играла в массовке «Ленкома»

Александра Захарова родилась 17 июня 1962 года в Москве в семье советского актёра и режиссёра Марка Захарова и актрисы Нины Лапшиновой. С детства Александра проводила время за кулисами и мечтала о сцене. Учёба в школе была ей неинтересна, и она часто прогуливала занятия, о чём родители узнали не сразу.

Александра Захарова в детстве. Фото: соцсети

После школы Захарова собралась поступать в театральный вуз и остановила свой выбор на Щукинском училище. В 1983 году Александра выпустилась из училища, после чего сразу поступила в труппу Московского государственного театра имени Ленинского комсомола (ныне – Московский государственный театр Ленком Марка Захарова). Отец актрисы возглавлял его с 1973 по 2019 год.

Дочь художественного руководителя «Ленкома» с детства мечтала работать именно в этом театре. Однако во избежание кривотолков Марк Анатольевич провёл тайное голосование, и большинство сотрудников были не против того, чтобы Александра вошла в состав труппы.

Позже актриса за глаза получила прозвище «принцесса Ленкома». Несмотря на то, что театром руководил её отец, Александра десять лет играла в массовке. Даже первую значимую роль – Офелию в «Гамлете» – ей предложил не Марк Захаров, а актёр Глеб Панфилов. Только после этого Александре стали доставаться более интересные работы.

Постепенно она стала ведущей актрисой «Ленкома». Захарова играла Нину Заречную в спектакле «Чайка», Полину Александровну в постановке «Варвар и еретик» и Любовь Раневскую в «Вишнёвом саде». Также Александра снималась в телеспектаклях: «Поминальная молитва», «Шут Балакирев». «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Женитьба» и других.

Кадр из телеспектакля «Чайка»

Не только Фимка. Фильмы Александры Захаровой

В 1982 году Александра впервые снялась в кино – это была роль Стеллы в картине «Дом, который построил Свифт». Сразу за этим последовала роль, которая навсегда стала у зрителей ассоциироваться с дочерью Марка Захарова. Именно её персонажу Фимке в «Формуле любви» принадлежит фраза: «А что ж не прийти, приду. Только уж и вы приходите. А то вон сударь тоже позвал, а опосля испугался».

Кадр из фильма «Формула любви»

В кино Александре приходилось примерять разные амплуа. В детективе «Криминальный талант» она воплотила образ аферистки Александры Рукояткиной, а после – сотрудницу ОКБ в драме «Заложница».

Кадр из фильма «Криминальный талант»

В 90-е актриса снялась в 13 картинах, среди которых стоит отметить романтическую комедию «Невеста из Парижа», детектив «Серые волки» с Роланом Быковым, фильмы «Мастер и Маргарита» (роль Геллы) и «Тонкая штучка».

Кадр из фильма «Тонкая штучка»

В 2000-е Захарова реже снималась, сосредоточившись на работе в театре. Она появилась в криминальной комедии «Дурная привычка», мелодраме «Неодинокие», сериалах «Сыщики», «Другая жизнь» и «Полиция Хоккайдо. Русский отдел».

Кадр из сериала «Неодинокие»

Романы, бездетный брак и развод актрисы

В личной жизни актрисы не всё было гладко. Она была влюблена в коллегу Игоря Шавлака, но тот предпочёл Марию Зубареву. При этом за Захаровой пытался ухаживать Эдуард Томан, который позже стал худруком Русского драматического театра в Таллине.

Фото: instagram/eduardtoman

«Эдик писал Саше баллады, играл для неё на рояле. На очередном курсовом собрании, когда мы демонстрировали свои таланты, Томан спел песню о Захаровой. Саша очень засмущалась. Но стать её мужем у Эдуарда – провинциала из Харькова, жившего в общаге, – не было шансов», – вспоминал артист Алексей Весёлкин.

В конце 80-х у Александры был роман с режиссёром Сергеем Ашкенази, который был старше её на 12 лет. Однако после совместной работы над фильмом «Заложница» они расстались.

Сергей Ашкенази. Кадр из программы «Доброе утро»

«Мы понимали, любили и ценили друг друга», – признался позже Ашкенази.

Актрисе приписывали роман с Александром Абдуловым, хотя актёр уже был женат на Ирине Алфёровой. Сплетники даже предполагали, что Марк Захаров не прочь выдать за Абдулова свою дочь. Но слухи не нашли подтверждения.

В 1990 году актёр Андрей Соколов после окончания Щукинского училища поступил на службу в театр «Ленком», где у него закрутился роман с Захаровой. Позже в интервью он назвал Александру «женщиной-ребёнком», в которую легко влюбиться, но очарование длится недолго.

Она была замужем лишь однажды, за актёром Владимиром Стекловым. Они поженились в 1991 году, когда Александре было 29 лет. В эфире программы «Судьба человека» Стеклов признался, что познакомился с Захаровой, когда ещё был женат на актрисе Людмиле Мощенской. Он ушёл от первой супруги, как только их роман стал явным. В какой-то момент Владимир назвал свою дочь Сашей, и это оказалось последней каплей.

За девять лет брака у Стеклова и Захаровой так и не появились дети, а в 2000 году супруги развелись.

Причины развода назывались разные. Сам актёр говорил, что невозможность стать родителями и плохое отношение к нему тестя Марка Захарова сыграли свою роль. Однако коллега Владимира, Евгений Горчаков, утверждал, что Стеклова выгнали из семьи из-за измен.

Сейчас о личной жизни Александры ничего не известно. В прессе периодически появляются слухи о её тайном возлюбленном, которого она скрывает.

Пластика Александры Захаровой

С 2011 года актриса не снимается в кино и редко мелькает на телевидении, поэтому поклонники были удивлены, увидев в Сети её новые фото. На них лицо Александры кажется более одутловатым, разрез глаз также изменился и бросается в глаза идеально гладкий лоб, на который никак не влияет мимика артистки. Многие сразу предположили, что Захарова увлеклась пластикой или уколами ботокса.

Фото: instagram/alexandrazakharova_official

Сравнивая фото 20-летней давности с современными, поклонники отмечают, что нижняя треть лица актрисы стала более подтянутой, и возрастные изменения, которые проявлялись раньше, теперь не видны. Однако сама Захарова никак не комментирует слухи о пластических операциях.

Выживают из театра. Скандал с Александрой Захаровой

В 2021 году актриса пожаловалась, что её выживают из театра «Ленком», ставшего для неё родным домом. После кончины Марка Захарова в 2019 году его место занял Марк Варшавер. Сначала он заменил Александру Анной Большовой в спектакле «Вишнёвый сад», затем у неё забрали роль в спектакле «Ва-банк». Также из кабинета отца актрисы пропала её фотография, которая висела там 30 лет. Однако позже выяснилось, что совет директоров всего лишь ввёл второй состав, который будет дублировать Захарову и её команду.

Актриса давно конфликтует с Варшавером, так как после ухода отца надеялась стать новым художественным руководителем.

Вдова Караченцова Людмила Поргина встала на защиту Захаровой, заявив в недавнем интервью, что дочь Марка Анатольевича действительно притесняют в театре.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Александра Захарова
#биография
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии