«Как камень». Бронзовый памятник на могиле Рязанова вдруг поменял цвет

Скульпторы удивлены: они не знают причину, по которой монумент порозовел.

Фото «Как камень». Бронзовый памятник на могиле Рязанова вдруг поменял цвет
РИА Новости / instagram/grachevav
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Недавно в Сеть попало фото с могилы советского режиссера Эльдара Рязанова, которого не стало 30 ноября 2015 года. Бронзовый монумент на Новодевичьем кладбище неожиданно стал розовым и теперь больше напоминает розовый камень.

Дочь Рязанова Ольга одна из первых заметила странные изменения в цвете скульптуры. Она часто посещает кладбище, где захоронены не только ее отец, но и мать, бабушки и дедушки.

«Бронза странным образом вдруг поменяла цвет. Мы сами в недоумении. Теперь выглядит, как камень», – призналась она в беседе с «Комсомольской правдой».

Вдова режиссера Эмма Валериановна также не знает, по какой причине памятник стал розовым.

Фото: instagram/с

«Думаем, что это связано с погодой. Но что поделаешь, ничего драматичного не произошло», – заметила она.

Скульптор Андрей Коробцов, автор «Ржевского мемориала Советскому Солдату» сравнил фото памятника до и после того, как он изменил цвет, и сначала не знал, как прокомментировать случившееся.

«Я если честно, первый раз с таким сталкиваюсь. Невооруженным глазом видно изменение цвета. Бронза сама по себе золотистого цвета. Она в таком виде не существует. При воздействии атмосферы она меняет цвет, но приобретает другие оттенки: чаще всего зеленый цвет».

Также специалист отметил, что бронзу могут обрабатывать кислотой, которая может изменять оттенок, но обычно на зеленый, коричневый или черный. Коробцов пришел к выводу, что памятник могли обработать какой-то необычной кислотой, которая вступила в реакцию с моющим средством.

Скульптор обнадежил, что при желании скульптуре можно придать прежний вид. «Нужно узнать, какой кислотой покрывали памятник изначально и просто обработать его еще раз».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#кино
#новости
#эльдар рязанов
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии