Власти обсудят с металлургами новые налоги на сверхдоходы

Промышленников хотят обязать платить больше: ранее в правительстве жаловались, что те «нахлобучили» государство

Фото Власти обсудят с металлургами новые налоги на сверхдоходы
РИА Новости/Павел Львов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В ближайшее время власти обсудят с металлургами вопрос о повышении налогов на сверхдоходы. Как сообщает РБК, со стороны правительства в переговорах примут участие первый вице-премьер Андрей Белоусов и министр финансов Антон Силуанов. Совещание назвали «первой официальной дискуссией властей с бизнесом по вопросу роста налоговой нагрузки».

В мае Белоусов заявил, что представители металлургической отрасли якобы «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей. Вице-премьер отметил, что бизнес «взвинтил цены» и обогатился в разы, и пригрозил отобрать сверхдоходы за счет повышения налогов. Источники РБК утверждают, что вопрос уже обсуждался на уровне Минфина, но пока без участия самих металлургов.

Сообщается, что на совещание приглашены основные игроки отрасли: владельцы «Северстали», группы НЛМК, «Мечела», «Норникеля» и Evraz, главы ММК и «Металлоинвеста», владельцы «Фосагро» и «Уралхима» с «Уралкалием». Одним из предложенных вариантов изъятия сверхдоходов может стать повышение НДПИ для металлургов — такой вариант предлагал российский президент Владимир Путин. Причем, по некоторым данным, бизнес может ждать трехкратный рост ставки — с 3,5% до 10%.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#бизнес
#налоги
#новости
#сверхдоходы
#экономика