Личные данные миллионов абонентов «Билайна» утекли в свободный доступ

В компании уже проводят расследование

Фото Личные данные миллионов абонентов «Билайна» утекли в свободный доступ
Getty Images
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Данные клиентов «Вымпелкома» (бренд «Билайн») слили в сеть, сообщает «Коммерсант». Речь идет о 2 млн абонентов домашнего проводного интернета из 2,86 млн. Информация о них была доступна в течение нескольких недель: с 27 августа по 13 сентября.

В компании заявляют, что на данный момент все данные пользователей находятся под надежной защитой, проводится внутреннее расследование обстоятельств утечки. Хотя база данных пока нигде не выставлена на продажу, специалисты сообщают, что ее скачали уже не один раз.

Боб Дьяченко, эксперт в области компьютерной безопасности, опубликовал посты в twitter, в которых сообщил о характере информации, утекшей в сеть. Это самая критично важная информация, которой интересуются мошенники и хакеры: паспортные данные, электронные почты, номера телефонов. Телеграм-канал «Утечки информации» сообщает, что данные можно было получить через Elasticsearch-сервер, а доступ к хранящейся на нем информации можно получить без пароля.

Этот сервер содержит примерно 4,2 Тб данных, по оценкам специалистов, это 1,5 – 2 млн записей с личными данными.

Ашот Оганесян, основатель DLBI, сервиса разведки слива данных, считает этот слив одной из самых масштабных утечек года.

В «Вымпелкоме» полагают, что речь идет лишь о небольшой части их абонентов. Также в компании подчеркивают, что в случае необходимости после проверки они могут обратится в органы, так как кража данных – уголовное преступление.

То, что доступ к Elasticsearch-серверу возможно получить без пароля – это, по словам экспертов, распространенная проблема. Таких незащищенных серверов находят десятки каждый месяц.

Это не первый случай кражи данных клиентов «Вымпелкома». Такой инцидент уже происходил в 2017 году, тогда утекли 8,7 млн записей. В компании тогда утверждали, что большая часть этих данных не актуальна.

Эксперты также выявили самый распространенный канал утечки личных данных пользователей. Чаще всего информацию сливают сотрудники салонов сотовой связи, на второй строчке этого антирейтинга банки, замыкают тройку недобросовестные адвокаты. Впрочем, в последнее время суды рассматривают подобные нарушения с большим вниманием и строгостью, чем раньше.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#билайн
#новости
#сливы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии