Бунт в Бужаниново: как убийство пенсионерки привело к выселению мигрантов

«По данным следствия, 13 сентября 2021 года в лесополосе, в 160 метрах от СНТ «Магистраль 2» обнаружено тело пенсионерки с признаками насильственной смерти», — сообщает СК.

Фото Бунт в Бужаниново: как убийство пенсионерки привело к выселению мигрантов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В подмосковной деревне Бужаниново (городской округ Сергиев Посад) мигранты изнасиловали и убили 67-летнюю пенсионерку, которая пошла в лес за грибами. Местные жители устроили стихийный митинг у общежития, где проживают граждане соседних государств, и потребовали принять меры.

Anews рассказывает, чем обернулся народный бунт после преступления.

Убийство пенсионерки

13 сентября в социальных сетях распространилась информация об изнасиловании и убийстве пенсионерки в деревне Бужаниново. Позже эту информацию подтвердил Следственный комитет.

«По данным следствия, 13 сентября 2021 года в лесополосе, в 160 метрах от СНТ «Магистраль 2» обнаружено тело пенсионерки с признаками насильственной смерти», — говорится в сообщении ведомства.

Подозреваемые — таджики

По подозрению в совершении преступления задержали двоих мужчин. Ими оказались граждане одного из соседних государств 1988 и 1984 годов рождения, уточнил Следственный комитет и опубликовал фотографию обвиняемых.

Фото: Следственный комитет

Местные СМИ «Копейка» и «Альтернативная газета» опубликовали письмо читательницы, которая уточняет, что мигранты работали на дачах, рядом с местом преступления.

Фото: «Копейка»

Глава Сергиево-Посадского городского округа Михаил Токарев сообщил, что речь идёт о двух гражданах Таджикистана, которые работали на строительстве частного дома в садоводческом товариществе «Приозёрное» и жили там же.

При этом, по неподтверждённым данным, преступников было трое. Одному мужчине удалось скрыться, его ищут, пишет «Подъём».

Стихийный сход

Пока правоохранители задерживали преступников, жители деревни Бужаниново пришли к общежитию, в котором живут мигранты, работающие в компании «Экоокна». Задержанные таджики в этом общежитии не жили.

Фото: Администрация Сергиево-Посадского городского округа

По разным данным, на стихийный митинг пришли от 200 (Baza) до 1000 («Коммерсант») человек. Люди требовали встречи с чиновниками и представителями правоохранительных органов и расселения общежития с мигрантами.

По словам местных, жить в деревне становится небезопасно. Люди пожаловались, что боятся отпускать детей на улицу. Кроме того, по словам женщин, мигранты часто пристают к ним и делают интимные предложения.

Фото: ВКонтакте / Михаил Токарев

«Люди устали бояться, они ходят на работу через небольшие леса. Они переживают за себя и свою безопасность. Гастарбайтеры приставали и к 9-летним, и к 15-летним детям. Здесь собрались отцы и матери. Они все говорят, что сожгут к чертовой матери эту общагу», — цитирует «Подъём» одного из участников схода.

Эвакуация мигрантов

Общежитие было взято под охрану полиции. «Экоокна» начали массовую эвакуацию своих работников. Около 160 мигрантов предприятие вывезло автобусами.

Кадр видео: Mash

При этом местные власти заверили, что преступники к общежитию отношения не имеют, а у живущих в нём мигрантов всё в порядке с регистрацией.

«Просто жители пришли к максимальному скоплению данных иностранных граждан. Те, кто проживает в самом общежитии, у них есть все документы, необходимые для проживания в РФ, у них есть патенты, полиция там постоянно работает, все документы проверяются. Если я не ошибаюсь, два раза в неделю проверки», — сообщили news.ru в пресс-службе администрации Сергиево-Посадского городского округа.

Общежитие решили закрыть

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв распорядился закрыть общежитие для мигрантов в Бужаниново.

«Есть преступления, которые вызывают особенный резонанс своей циничностью, жестокостью и потому, что у людей действительно накипело. Общежитие в Бужаниново, рядом с которым произошло это несчастье, будет закрыто сегодня. Если жители настроены против — ему там не место. Поручение главе Сергиево-Посадского округа уже дано», — написал Воробьёв в своём телеграм-канале.

При этом глава Сергиево-Посадского городского округа Михаил Токарев призвал местных жителей остановиться.

«Линчевать всех подряд, исходя из их национальности, — это ошибка, которая может породить большую агрессию», — обратился к людям чиновник.

Ситуацию в Бужаниново взял под личный контроль глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Ведомство сообщило, что будет не только ходатайствовать о заключении обвиняемых мигрантов под стражу, но и проведёт проверку законности их пребывания в России.

«Также будет дана правовая оценка действиям либо бездействию должностных лиц, контролирующих порядок пребывания иностранных граждан на территории РФ», — говорится на сайте СК.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Подмосковье
#знания
#мигранты
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии