В пункт приема металлолома в Сибири сдали древний меч

Его изготовили еще до нашей эры, причем оружие, вероятно, ввезли из другой страны

Фото В пункт приема металлолома в Сибири сдали древний меч
«Наука в Сибири»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новосибирские ученые исследовали меч, обнаруженный в пункте приема металлолома. Как пишет «Наука в Сибири», клинок был найден на юге Красноярского края, однако точная локация не уточняется. Обследовав меч, археологи пришли к выводу, что он был изготовлен еще до нашей эры.

По словам ученых, о мече им рассказал частный владелец, который и забрал его из пункта приема лома. Исследователи пришли к выводу, что он может иметь импортное происхождение: ранее такое оружие не встречалось в Минусинской котловине, а местные предпочитали делать оружие из бронзы. Археологи предполагают, что меч был изготовлен и завезен в регион в V–IV веке до нашей эры, однако, возможно, оружие стало одним из первых «железных» экспериментов местных жителей — тогда он, вероятно, был изготовлен в конце III–II веков до нашей эры.

«Археологи считают, что этот артефакт следует классифицировать как короткий меч. Такие клинки были эффективны при нанесении рубящих ударов и защите головы и туловища. Кроме того, в ближнем бою с его помощью можно было наносить колющие удары, как и при использовании более коротких кинжалов и акинаков. Ученые заметили, что длина рукояти меча составляет восемь сантиметров, что очень мало, так как средняя ширина ладони взрослого мужчины составляет около 12 сантиметров. По всей видимости, для его применения в бою использовали хват овергард», — сообщает журнал.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#археология
#наука
#новости
#регионы
#ученые
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии