Отравление арбузом на Совхозной улице: подробности и последние новости

8 сентября семья Ефремовых купила арбуз в «Магните». Утром следующего дня у всех троих появились симптомы отравления. Вечером скончалась бабушка, на следующий день — внучка. Затем у других жильцов дома появились признаки отравления. Anews рассказывает, что известно о загадочных смертях и отравлениях на Совхозной улице.

Фото Отравление арбузом на Совхозной улице: подробности и последние новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве продолжают расследовать серию загадочных отравлений в доме на Совхозной улице в районе Люблино. 10 сентября 2021 года стало известно, что в реанимацию попали местная жительница, её пожилая мать и 15-летняя дочь. Позже бабушка и внучка скончались от полиорганной недостаточности.

Изначально сообщалось, что женщины отравились арбузом, купленным накануне в магазине «Магнит». 13 сентября был задержан подозреваемый.

Anews рассказывает все подробности запутанной истории.

Кадр видео: Life Shot

Арбуз из «Магнита»

8 сентября семья Ефремовых купила арбуз в «Магните». Утром следующего дня у всех троих появились симптомы отравления, но приехавшая скорая забирать женщин в больницу не стала. К вечеру их состояние ухудшилось: в результате 38-летняя москвичка Елена, её 15-летняя дочка Полина и 61-летняя мать Валентина оказались в больнице.

Первой умерла бабушка, на следующий день скончалась внучка. 38-летняя москвичка всё ещё в тяжёлом состоянии в больнице.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших по неосторожности смерть человека». «Магнит», в котором женщины купили арбуз, закрыли для проведения следственных действий. Продуктовая сеть изъяла из других магазинов партию арбузов, которые могли стать причиной отравления. Из квартиры Ефремовых на экспертизу вынесли все продукты.

Массовая госпитализация

Вечером 10 сентября из этого же дома были госпитализированы ещё несколько человек: двое детей девяти и 11 лет с симптомами отравления.

Фото: Life Shot

Утром 11 сентября СМИ сообщили о еще трех госпитализациях из этого же дома: двух девочек 17 и 12 лет и 25-летнего парня. Однако они не ели арбуз из «Магнита». Кто-то из госпитализированных покупал арбуз в «Пятерочке», кто-то вообще не ел арбуз.

По данным «Известий», ранее в больницы были доставлены еще две жительницы других домов на Совхозной улице.

Кадр видео: «КП»

Новые версии

После массовой госпитализации жильцов стали отрабатываться другие версии случившегося, не связанные с арбузом. В дом приезжали сотрудники газовой службы, но не нашли утечек. Жильцам также посоветовали не пить водопроводную воду. Приоритетной стала версия об отравлении химикатами.

«Пятый канал» опубликовал видео, снятое в «Магните», на котором якобы видно, что сотрудник с респиратором проводит обработку помещения. Канал отмечает, что мужчина вел себя странно: он остановился перед прилавком с арбузами, зачем-то сняв защитные средства, а через некоторое время сбежал. При этом опубликованная запись очень плохого качества и рассмотреть, что действительно происходит в магазине, невозможно.

Кадр видео: Пятый канал

Как сообщил «Пятый канал», анализы погибших внучки и бабушки указали на отравление этиленгликолем — дешевым токсичным веществом, которое можно встретить в стеклоомывателях и антифризе, тормозной жидкости, растворителях краски и креме для обуви.

При этом следователи полагали, что гибель бабушки и внучки не связана с отравлением других жильцов, отмечал «112». У остальных пострадавших нашли обычную кишечную инфекцию.

Кроме того, появилось несколько неофициальных версий, которые поддерживали и развивали сами жильцы дома. Одни посчитали, что случилось массовое заражение коронавирусом, но вирусологи такую версию опровергли, пишет «КП». Другие связали массовое отравление с мигрантами, которые живут в доме. Третьи обвинили тараканов, количество которых в доме резко увеличилось за последние три недели до инцидента.

Также в ходе следственных мероприятий в доме, где отравились жители, обнаружили отель для утех с дикой антисанитарией и нелегальный детский сад.

Выводы Роспотребнадзора

Роспотребнадзор установил, что причиной гибели бабушки и внучки могло стать вещество для дезинсекции, которым обработали тот самый магазин «Магнит» на Совхозной улице, где семейство Ефремовых купило арбуз. Угрозы для других жильцов дома нет, заверили в ведомстве.

Эксперты не сообщили, о каком именно химикате идет речь. По данным «Базы», на изъятом из квартиры арбузе нашли следы цигатрина. Его же обнаружили на других арбузах из этого же «Магнита».

Цигатрин - это ядовитое вещество для дезинсекции. Симптомы отравления цигатрином схожи с теми, что были у пострадавших: рвота, головная боль, дискоординация движений, тремор, нарушения дыхания, снижение мышечного тонуса, судороги.

Обработка от насекомых в «Магните» проходила 6 сентября, сообщает 112.

Вскоре Следственный комитет отчитался о задержании мужчины, который проводил дезинсекцию в магазине.

По данным «Московского комсомольца», задержанного зовут Антон Котов. Он живет в Климовске, закончил Московскую гуманитарно-техническую академию, работал в фирме «Климовск-Дез» с мая 2021 года.

Антон Котов. Фото: Московский комсомолец

После задержания Котова стало известно, что на Совхозной улице отравилась еще одна женщина. Соседка погибших бабушки и внучки, 52-летняя Оксана попала в больницу после того, как поела арбуз. Но куплен он был не в «Магните», а в «Пятерочке», где за обработку помещения от насекомых также отвечала компания «Климовск-Дез».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#массовое отравление
#новости
#отравление
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии