Экс-главу Минздрава Франции обвинили в создании угрозы жизни из-за пандемии

Аньез Бузин стала первым в стране госчиновником, привлеченным к юридической ответственности за недостаточные меры в борьбе с COVID-19

Фото Экс-главу Минздрава Франции обвинили в создании угрозы жизни из-за пандемии
Twitter Agnès Buzyn
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Суд Французской Республики (Cour de justice de la République) в пятницу предъявил обвинение бывшему министру здравоохранения Аньез Бузин в создании «угрозы жизни других». Это первый судебный документ, касающийся борьбы госорганов с пандемией COVID-19, сообщает Le Monde.

CJR - единственный в стране орган, который расследует должностные правонарушения министров. С июля 2020 года эта особая инстанция занимается расследованием действий властей по борьбе с пандемией.

В январе 2020 года мир уже был встревожен сообщениями из китайского Уханя. Бузин, которая является по образованию гематологом и иммунологом, 24 января заявила в Елисейском дворце, что «риски распространения коронавируса среди населения ничтожно малы». Впоследствии ей вменили в вину создание неправильного представления об угрозе вируса. Кроме того, население не проинформировали о необходимости носить маски и другие средства защиты.

В пятницу Бузин заявила: «Сегодня для меня прекрасная возможность объясниться и прояснить ситуацию». «Я не позволю дискредитировать действия правительства или свои действия в качестве министра, когда мы так много сделали для подготовки нашей страны к глобальному кризису в области здравоохранения, который все еще продолжается», – добавила она.

В рамках масштабного расследования CJR в октябре прошлого года были проведены обыски в квартирах Бузин, ее преемника Оливье Верана, экс-премьера Эдуара Филиппа и других должностных лиц.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Аньез Бузин
#Франция
#коронавирус
#новости
#пандемия
#суд