В ООН предсказали Афганистану голод

По данным организации, в стране уже начинается кризис: цены растут, а население не может обналичить свои накопления

Фото В ООН предсказали Афганистану голод
Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В ООН спрогнозировали голод в Афганистане из-за блокировки счетов страны. После захвата власти движением «Талибан»* западные страны перекрыли доступ к средствам страны, лежащим в иностранных банках. В Совбезе ООН отметили, что без международной поддержки в Афганистане начнется массовый голод.

«Неизбежным последствием станет серьезный экономический спад, который может погрузить миллионы людей в нищету и голод, вызвать массовую волну беженцев из Афганистана и отбросить Афганистан назад на многие поколения», — заявила глава миссии по содействию Афганистану Дебора Лайонс.

Она указала, что на зарубежных счетах у Афганистана остались миллиарды долларов. Лайонс считает, что для предотвращения кризисной ситуации западу стоит открыть талибам доступ к деньгам. По словам главы миссии, необходимо гарантировать, что средства пойдут на развитие страны: правда, как взять гарантии с талибов, Лайонс не уточнила.

«Решение этого кризиса не может ждать политических решений относительно отмены санкций. Миллионы простых афганцев отчаянно нуждаются в помощи», — сообщила глава миссии.

По данным Лайонс, сельские районы Афганистана уже столкнулись с гуманитарным кризисом. При этом у местных банков кончается наличность, из-за чего афганцы не могут получить доступ к своим накоплениям и зарплату, а цены на продукты и топливо в стране растут. Лайонс заявила, что Афганистан уже нуждается в гуманитарной помощи «в огромных масштабах».

* Талибан в РФ признан террористической организацией

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#афганистан
#новости
#оон
#талибан
#экономика