В РПЦ опасаются, что закон о профилактике семейного насилия ухудшит ситуацию
В каждом регионе будет своя трактовка закона и правоприменительная практика, что может привести к злоупотреблениям, считают в РПЦ

Русская православная церковь считает, что закон о профилактике семейно-бытового насилия в РФ может привести к тяжелым последствиям, когда опека забирает детей из семьи. Позиция РПЦ озвучена на заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства и детства, передает ТАСС.
По словам главы комиссии иерея Федора (Лукьянова), на сегодняшний день чаще всего детей забирают из семьи из-за финансового положения родителей. «Фактически бедность является приговором», – отметил он. Еще более усугубит эту ситуацию новый закон о семейном насилии, в котором есть категории психологического и экономического насилия.
«Мы же понимаем, как это в регионах будет трактоваться: в каждом регионе будет своя правоприменительная практика», – сказал Лукьянов. В результате появятся все условия для злоупотреблений, а это приведет к массовому нарушению основных прав и равенства всех граждан, заметил глава комиссии.
Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказался против этого законопроекта и призвал исключить постороннее вмешательство в дела семьи. Документ был подготовлен и размещен для публичного обсуждения в конце 2019 года. В Госдуму на рассмотрение его так и не внесли. Совет Федерации планировал доработать проект после пандемии.