Одна любовь на всю жизнь. Как нашел счастье король эпизода Игорь Ясулович

«Ту сцену снимали целый день в старом корпусе “Мосфильма”. Стояла страшная жара, работали софиты. Так что без одежды я даже чувствовал себя комфортнее, все-таки было два или три дубля. Поначалу планировалось, что я буду сниматься в трусиках телесного цвета».

Фото Одна любовь на всю жизнь. Как нашел счастье король эпизода Игорь Ясулович
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Карьера Игоря Ясуловича уникальна - не сыграв практически ни одной главной роли, он стал одним из самых востребованных и узнаваемых актеров в истории отечественного кинематографа.

Не менее уникальна и личная жизнь артиста - в ветренной, наполненной страстями кинематографической среде он сохраняет заключенный в 1963 году брак.

Anews рассказывает о творческой и личной жизни Игоря Ясуловича.

Иногда брали только голос

Хотя Игорь Ясулович снялся более чем в 230 картинах, на старте карьеры артисту пришлось слышать, что кинематографу он не нужен.

«Во ВГИКе мне пророчили, что с моей внешностью об успешной карьере в кино и мечтать не стоит, - вспоминал артист, - Правда, Михаил Ильич Ромм, у которого я учился в институте, встретив меня однажды на «Мосфильме», успокоил: “Ничего, не огорчайся, интеллигентные лица еще понадобятся”».

Предсказание опытного режиссера сбылось очень быстро - еще до выпуска Ясулович сыграл молодого физика в картине «Девять дней одного года».

Игорь Ясулович в фильме «Девять дней одного года»

Помимо интенсивной кинокарьеры Ясулович много работал в театре. В Театре-студии киноактера он играл с 1964 по 1994 годы, с 1994 года входит в труппу Московского ТЮЗа.

РИА Новости / Антон Денисов

Актер отмечал, что работает на сцене не только по зову души, но и по меркантильным соображениям - ведь работа в эпизодах, особенно поначалу, не приносила высоких доходов:

«Друг мой из Театра киноактера шутил так, что “мы, говорит, Игорь, с тобой артисты на фотопробы”. Однажды я как-то на телевидении вытащил все фотографии, где меня фотографировали с тем, чтобы какие-то усики наклеить, что-то надеть, какую-то кепочку, фуражечку - и снимают. Вот так жизнь и протекала».

Еще одним занятием актера была озвучка - его харизматичный голос часто использовали для других актеров. Так, многим людям запомнилась произнесенная им фраза в фильме «Кин-Дза-Дза»: «Не надо булочной. Не надо справочной».

Естественно, случалось Ясуловичу и самостоятельно создавать культовые образы. Две такие роли приходятся на фильмы Леонида Гайдая. В «Бриллиантовой руке» Ясулович сыграл незадачливого собачника, задавшего сакраментальный вопрос: «А где ж ему гулять?!»

Кадр фильма «Бриллиантовая рука»

А в картине «12 стульев» артисту и вовсе пришлось оказаться в кадре обнаженным:

«Ту сцену снимали целый день в старом корпусе “Мосфильма”. Стояла страшная жара, работали софиты. Так что без одежды я даже чувствовал себя комфортнее, все-таки было два или три дубля. Поначалу планировалось, что я буду сниматься в трусиках телесного цвета. Гайдай же хотел, чтобы все было правдоподобно, но стеснялся сказать об этом. На его счастье, упрашивать меня не пришлось: работа есть работа».

Кадр фильма «12 стульев»

В 2001 году Игорь Ясулович был удостоен звания Народного артиста Российской Федерации.

«Рай на земле»

«Познакомил меня с моей будущей супругой Наташей Всеволод Абдулов, - рассказывал Ясулович, - Он был женат на ее школьной подруге, у них тогда как раз дочка родилась. И вот однажды летом Севе вдруг пришла в голову мысль сосватать меня и Наташу.

Вчетвером посидели в ресторане “Будапешт”. Смотрины оказались успешными. Возникла симпатия. На следующий день мы с Севой пришли к Наташе и пересидели ее давнего ухажера».

Партия для выходца из провинции Ясуловича вышла непростой - Наталья была отпрыском столичной элиты, дочерью кинорежиссера Юрия Егорова, выпускницей исторического факультета МГУ. Однако, по словам актера, никакого снобизма он на себе не ощущал:

«Я ведь хитрый, с будущей тещей сразу подружился. Мама у Наташи была замечательная — легкая, веселая. У них тогда как раз появился магнитофон, мы записывали постановки, с помощью включенного пылесоса, к примеру, озвучивали подъезжающую машину. Играли в английские шарады, устраивали праздники. Много шутили, смеялись. В общем, грех жаловаться, большая Наташина семья — мама, папа-режиссер, бабушка с дедушкой, другие родственники — приняли меня как своего».

Свадьба Игоря Ясуловича. Фото - личный архив

Да и Наталья показала себя отнюдь не избалованной белоручкой. Однажды, поехав с мужем на Урал и отпустив утром на съемки, сама сбегала за 10 километров в соседнюю деревню, договорилась, чтобы привезли дрова и растопили печь (сама не умела). Когда супруг вернулся со съемок, женщина встретила его с борщом и пирогом с черникой.

Сам Ясулович устроил для жены представление в 1966-м, узнав о том, что она родила сына. Утром он будто в смятении ушел, овставив Наталью мучиться неопределенностью - зато вечером привел под окна роддома всех их знакомых, громко дурачился, веселился и признавался жене в любви. Эта история стала их семейной легендой.

Игорь Ясулович с сыном Алексеем. Фото - личный архив

Ясулович признавал, что за десятилетия семейной жизни случались тяжелые ссоры и конфликты. Но они с женой всегда искали возможности решить проблемы, а не отказываться друг от друга.

Сейчас Наталья Ясулович подолгу живет за городом, в 400 километрах от Москвы - там у супружеской четы дача. Актер не смущается большими расстояниями: «Зато спокойно, никто не тревожит. Мне достаточно и двух недель, чтобы хорошо отдохнуть. Бывает, удается с перерывами прожить месяц».

Игорь Ясулович с женой. Кадр Первого канала

Мужчина рассказывает, что они с супругой научились предоставлять друг другу нужную каждому свободу:

«Мы научилась не нагружать друг друга проблемами. Никакой обязаловки! Получилось открыть сезон пораньше и остаться подольше — сажаем то, что идет на стол: петрушку, лучок, кабачки. Не получилось — не беда. И так хорошо. Можно “в рыбу сходить”, как говорят местные. Это же отроги Валдайской возвышенности, озерный край. С удочкой посидеть — удовольствие!

Наташина сестра Алена снимает на видео хронику нашей дачной жизни, сама комментирует, а осенью, смонтировав, устраивает показ. Каждый год ее фильм называется одинаково: “Рай на земле”».

У сына супругов от разных браков родились две девочки. Кадр Первого канала

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#игорь ясулович
#откровения
#семейные отношения
#советское кино
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии