Талибы* пообещали пустить женщин в правительство: те добивались этого на митингах

Группировка уже давала подобное обещание, но позже сформировала правительство только из мужчин

Фото Талибы* пообещали пустить женщин в правительство: те добивались этого на митингах
Gettyimages
ВКонтакте
share_fav

Руководство группировки «Талибан»*, фактически сформировавшее новое правительство Афганистана, пообещало пустить женщин в правительство. Ранее движение во время захвата страны уже обещало допустить женщин до госуправления и не ущемлять в правах, однако позднее сформировало правительство, фактически не пустив в него представительниц слабого пола. Представитель талибов* Забиулла Муджахед заверил, что им все же предоставят должности — в соответствии с «с законами шариата», пишет BFMTV.

Муджахед отметил, что объявленный ранее состав правительства без женщин является временным, и будет реорганизован. Сейчас главой афганской администрации назначен один из основателей группировки Мохаммад Хасан Ахунд.

Отметим, что женщин в Афганистане уже неоднократно притесняли в правах несмотря на обещания. Например, талибы* советовали им не выходить из дома без сопровождения, запретили публичное исполнение музыки и рассматривают возможность запретить для женщин спортивные игры. Женщинам-педагогам позволили преподавать только для женщин, а студенток обязали носить хиджаб и обучаться отдельно от мужчин.

После новостей о формировании «мужского» правительства женщины начали выходить на акции протеста в Кабуле. Несмотря на то, что подобные демонстрации в Афганистане обычно заканчиваются расстрелом талибами* протестующих, женские марши прошли, в основном, мирно.

* Талибан в РФ признан террористической организацией

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#политика
#права женщин
#Талибан
#правительство
#афганистан
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии