Евгений Зиничев: из охраны Путина в министры. Как погиб глава МЧС

«Мы живём в ЧС круглый год. Это характерно для одних и тех же субъектов. В прошлом году были бодрые доклады из регионов, что всё в порядке. А мы сделали фотофиксацию: лежит кучка угля, которого и на сутки не хватит. Постоянно живут в авральном режиме. Что мешает заготовить топливо летом? Где средства, которые были выделены на это?»

Фото Евгений Зиничев: из охраны Путина в министры. Как погиб глава МЧС
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Евгений Зиничев — глава российского Министерства по чрезвычайным ситуациям, погибший 8 сентября 2021 года на учениях в Сибири. Anews рассказывает о биографии и обстоятельствах смерти министра.

Северный флот, КГБ, личная охрана Путина

Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде. После окончания школы пошёл в армию — с 1984 по 1986 год служил в Северном флоте.

После армии он поступил на службу в КГБ, стал членом КПСС. С распадом СССР служил в структурах Федеральной службы охраны, в 2006–2012 годах был в составе личной охраны Владимира Путина.

Евгений Зиничев (второй слева) сопровождает главу правительства РФ Владимира Путина на выставке образцов пожарно-спасательной техники и оборудования на территории Академии гражданской защиты МЧС России. Фото - РИА Новости / Алексей Никольский

В неустановленные даты получил высшее образование в частном вузе — Санкт-Петербургском институте бизнеса и права. Зиничев получил дипломы по двум специальностям: «Экономика», а также «Финансы и кредит».

С 2012 года Евгений Зиничев стал рассматривать возможность работы на руководящих должностях. Он прошёл годичный курс переподготовки в Военной академии Генерального штаба ВС РФ. С 2014 года работал заместителем руководителя Службы по борьбе с терроризмом ФСБ, а в июне 2015-го был назначен начальником управления ФСБ по Калининградской области.

Губернатор на 70 дней. Старт политической карьеры

28 июля 2016 года Зиничев пошёл в общеполитическую сферу. Он был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области.

Скорее всего, планировалось дальнейшее продвижение чиновника по этой линии, но 70 дней спустя он ушёл в отставку в пользу нового губернатора — Антона Алиханова.

«Прекращение его работы в качестве и.о. руководителя Калининградской области связано исключительно с личной просьбой и связано с семейными обстоятельствами. Здесь не нужно усматривать каких-то глубоких политологических субстанций, рассуждать. Это именно тот случай, который связан с семейными обстоятельствами человека», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На следующий день после ухода Зиничева назначили заместителем директора ФСБ России.

Во главе МЧС

На свою последнюю должность — главы МЧС России — Евгений Зиничев был назначен 17 мая 2018 года.

Зиничев отмечал, что осваивался на новом месте несколько недель: «Буквально месяц-полтора. Потом я себе сказал: всё, стоп. Времени на перестройку и переналадку больше нет. Теперь, даже если что-то не устраивает, уже поздно, надо работать с имеющимися ресурсами».

Также чиновник говорил, что за годы работы так и не научился спокойно реагировать на звонки о чрезвычайных ситуациях: «Когда звонит дежурный, сразу спрашиваю — погибших нет? Человеческие жизни — это главное! И потом уже выслушиваю весь доклад. А напряжение — оно всегда».

Также Зиничев сетовал на вечные проблемы с организацией ЖКХ в России:

«Как-то у меня был Айсен Сергеевич Николаев, глава Якутии. Он сказал: сейчас у нас паводок, потом загоримся, а потом опять начнём замерзать. Они находятся в ЧС почти круглый год. Как и многие регионы нашей огромной страны.

Так и мы, живём в ЧС круглый год. Мы отвечаем за всё. Пожары потушили — наступила зима. Теперь самое важное — чтобы население не замёрзло. В том числе потому, что, например, нет топлива в котельных. И это характерно для одних и тех же субъектов.

В прошлом году были бодрые доклады из регионов, что всё в порядке. А мы сделали фотофиксацию: лежит кучка угля, которого и на сутки не хватит. Постоянно живут в авральном режиме. Что мешает заготовить топливо летом? Где средства, которые были выделены на это?»

Что известно о гибели министра Зиничева

8 сентября 2021 года Евгений Зиничев погиб на учениях. По предварительной информации, он сорвался со скалы. Позднее появились сведения, что глава МЧС погиб, спасая оператора, ведущего съёмку. Подробнее о ситуации рассказала в телеграме глава RT Маргарита Симоньян:

«Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно — никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень».

По версии РБК, глава МЧС сорвался, пытаясь удержать поскользнувшегося оператора. Ресурс также сообщил, что инцидент произошёл около 7 утра на водопаде Китабо-Орон, являющегося частью реки Иркингда в районе заповедного плато Путорана, в нескольких десятках километров от Норильска.

«Там проходят учения сразу в четырех регионах. После инспекции учений Зиничев отправился осмотреть местную достопримечательность — водопад Китабо-Орон. Добраться туда можно только на вертолете», - приводит слова источника, близкого к экстренным службам Норильска RTVI.

Альтернативную версию произошедшего приводит телеграм-канал Readovka. Ссылаясь на источник, ресурс утверждает, что глава МЧС не пытался спасти поскользнувшегося человека, а сам поскользнулся, и человек пытался спасти его.

9 сентября Евгению Зиничеву было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. У погибшего остались жена, сын, внук и две внучки.

К сожалению, второй участник произошедшего также не выжил. Ещё одной жертвой трагедии оказался режиссёр и сценарист Александр Мельник, снявший такие фильмы, как «Новая земля» и «Территория». Кинематографист искал место для съёмок новой документальной картины, посвящённой развитию Арктики и Северного морского пути.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#МЧС РФ
#биография
#евгений зиничев
#знания
#мчс
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии