Россияне стали пить меньше водки

Из-за роста цен жители переходят на нелегальный рынок алкоголя, а молодежь предпочитает ЗОЖ и коктейли

Фото Россияне стали пить меньше водки
Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России зафиксировали снижение спроса на водку, сообщает РБК. По данным исследователей, по сравнению с прошлым годом продажи горячительного напитка упали на 4%, причем динамика наблюдается уже на протяжении нескольких лет. Падение продаж отмечают несколько исследовательских компаний и ретейлеры вроде «Азбуки вкуса».

Эксперты отмечают, что падение спроса на водку — это тенденция, длящаяся с 2016 года. Среднее потребление водки на семью осталось стабильным — около 6,5 литров в год, — но само число покупающих спиртное семей упало с 35% до 32%.

На снижение спроса, по мнению аналитиков, повлиял сразу ряд факторов. Из-за повышения акцизов на водку выросла цена, что привело к оттоку покупателей к другим видам алкоголя или на нелегальный рынок. В России один из самых дорогих в мире акцизов, и нелегальный рынок потребления насчитывает около 35% всего крепкого алкоголя, что пьют россияне. По подсчетам аналитиков, из 160 тысяч населенных пунктов в России около 70 тысяч вообще не имеют легальных алкогольных магазинов — их жители пьют нелегальный алкоголь или самогон.

Вместе с тем, в России растет доля населения, придерживающегося здорового образа жизни, а молодежь предпочитает другие напитки. По данным экспертов, вина в России потребляется почти столько же, сколько водки. Изменилась и культура распития алкоголя — сейчас его чаще предпочитают потреблять в виде коктейлей. Потребитель чаще предпочитает вино, ликеры, виски, слабоалкогольные напитки и коктейли, но об устойчивой тенденции говорить пока рано.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#алкоголь
#водка
#новости
#экономика
#рост цен