В Счетной палате предложили давать один шанс на льготную ипотеку россиянам

Воспользоваться ей жители смогут только раз в жизни

Фото В Счетной палате предложили давать один шанс на льготную ипотеку россиянам
Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Счетная палата выступила за ужесточение условий выдачи льготной ипотеки. Сейчас россияне могут брать ее неограниченное количество раз: жители могут оформить ее под 7% годовых, а семьи с детьми — под 6%. В СП посчитали, что гражданам стоит оставить лишь один шанс на ипотеку, пишут РИА Новости.

Аудитор палаты Наталья Трунова отметила, что в СП предлагают оставить каждому россиянину возможность один раз взять льготную ипотеку: таким образом, семья из двух человек все равно сможет взять ее дважды. При этом Трунова предложила выдавать льготную ипотеку без привязки к месту жительства.

«Людей нельзя ограничивать в выборе их перемещения. Другой вопрос, что у нас очень ограниченное количество рынков и территорий, куда люди стремятся. Это связано как с объективными факторами, динамикой развития отдельных точек, где есть больше возможностей, и с другой стороны — это недоработка наших регионов, о возможностях которых люди не знают. То есть у нас с пространством выбора пока дело плохо обстоит», — пояснила Трунова.

Отметим, что льготная ипотека на новостройки была введена с началом пандемии, и после неоднократно продлевалась. Сейчас максимальная сумма кредита составляет 3 миллиона для всех регионов, а первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от суммы жилья. Программа будет действовать до июля 2022 года.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#ипотека
#недвижимость
#новости
#счетная палата
#экономика