Белорусских оппозиционеров Колесникову и Знака посадили на 11 и 10 лет

Они были одними из ключевых лиц минувших осенних протестов в стране

Фото Белорусских оппозиционеров Колесникову и Знака посадили на 11 и 10 лет
Gettyimages
ВКонтакте
share_fav

В Белоруссии вынесли приговор одним из лидеров оппозиции Марии Колесниковой и Максиму Знаку. Их признали виновными в разжигании протестов минувшей осенью и попытке совершить госпереворот. Минский суд приговорил Колесникову к 11 годам колонии, Знак получил 10 лет, пишет местное издание Tut.by.

Сообщается, что в день приговора перед зданием суда собралась очередь из желающих попасть на его оглашение. Ранее подсудимым дали относительно свободно высказаться: к примеру, несмотря на то, что последнее слово Знака заняло около трех часов, суд его не перебивал.

«В последних словах каждый по своему выразили свою позицию по отношению к этому обвинению. Максим наравне с адвокатами участвовал в процессе, будучи юристом, обвинение он опровергал еще с правовой точки зрения. А настроение у них всегда было хорошее, бодрое. Я думаю, они своих защитников больше заряжали своим настроением, чем мы могли им дать», — рассказал адвокат Евгений Пыльченко.

Reuters

Колесникову и Знака обвиняли по трем одинаковым статьям УК: в «заговоре с целью захвата государственной власти», «публичных призывах к захвату власти» и «создании экстремистского формирования». В Генпрокуратуре посчитали обвинения обоснованными и назвали собранную доказательную базу достаточной для вынесения приговора.

Отметим, что минувшей осенью, после начала активных протестов в Белоруссии, Знак и Колесникова заняли ключевые роли в руководстве митингами и вошли в координационный совет оппозиции. Колесникову арестовали 8 сентября, на следующий день был задержан Знак. При этом Марию неизвестные пытались силой вывезти из страны — оппозиционеры утверждали, что в операции замешаны власти и КГБ. Колесникова порвала свой паспорт, чтобы остаться в Белоруссии, после чего была арестована.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#максим знак
#протесты в белоруссии
#Мария Колесникова
#суд
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии