Жителям Москвы не продлевают сертификаты после ревакцинации

Москвичи не могут уехать в некоторые страны и воспользоваться бонусами, но в мэрии не видят проблемы

Фото Жителям Москвы не продлевают сертификаты после ревакцинации
Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жителям Москвы не продлевают сертификаты о вакцинации после повторной прививки. Как сообщает «Коммерсант», проблема затрагивает только жителей столицы — в регионах такой ситуации не сложилось. В мэрии проблем не видят, поскольку при вакцинации россиянам выдавался сертификат сроком на год, но в отдельных случаях жителям нужны свежие документы.

Одна из собеседниц газеты рассказала, что ей обновили сертификат лишь спустя три недели общения с техподдержкой. По ее словам, у коллег в Петербурге таких сложностей не возникло. Журналисты также обнаружили жалобы от москвичей на нескольких форумах.

Издание отмечает, что обновленные сертификаты необходимы москвичам на работе — многие работодатели мотивируют сотрудников на вакцинацию дополнительными выходными и премиями, но требуют вакцинироваться каждые полгода. Также годовые сертификаты будут бесполезны при поездке в страны, где от туристов требуют справку о вакцинации давностью не более полугода — например, в Эстонии и Хорватии.

Эксперты отмечают, что проблема с обновлением сертификатов может крыться в совместимости систем — московским властям пришлось в короткие сроки разработать громоздкую инфраструктуру, в которой неизбежно возникают ошибки. По мнению специалистов, столичная система просто не успевает справляться с потоком данных: в регионах же меньше медучреждений и жителей, поэтому такой проблемы там не возникает.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцинация
#коронавирус
#новости
#Москва