Шойгу назвал места для строительства новых городов в Сибири

Министр планирует организовать в Сибири несколько научно-промышленных центров

Фото Шойгу назвал места для строительства новых городов в Сибири
РИА Новости/Алексей Никольский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава Минобороны Сергей Шойгу назвал места, где могут быть построены новые сибирские города. Ранее он предложил план по развитию региона, который, в частности, предусматривал постройку с нуля новых «научно-промышленных и экономических центров» с последующим их заселением. По мнению Шойгу, такие города смогут стать центрами притяжения и для живущих в России, и для «многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнем зарубежье», пишет РБК.

По мнению министра, заложить один из городов необходимо между Братском и Красноярском — там может быть создан промышленный центр «Медь и электротехника». В том же районе хотят создать кластер «Алюминиевая долина». В Южной Сибири Шойгу видит возможность поднять добычу угля, а в районе Канска предлагает создать углехимическое производство востребованных пластиков. Вокруг Лесосибирска рассматривается возможность создать лесодобывающий кластер.

«Советского Союза с Госпланом и Госснабом давно нет. Мы живем в других реалиях и хорошо это осознаем. Поэтому, безусловно, основным локомотивом капитальных инвестиций в реализацию макроэкономических проектов в Сибири, наряду с государственными средствами, должен являться частный капитал», — заявил Шойгу.

При этом глава Минобороны привел в пример Набережные Челны, Тольятти, Дивногорск, Братск, Волжский и другие города, которые, по мнению Шойгу, в советское время также были построены как научно-промышленные центры. В целом, планы министра крутятся вокруг Ангаро-Енисейского макрорегиона (Красноярский край, Тыва, Хакасия) и Южной Сибири.

Идеи Шойгу поддерживают и в правительстве, и в Кремле. К примеру, ранее инициативу министра поручил проработать президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что Шойгу является «локомотивом проекта», а Дмитрий Песков заявил, что «нужно очень тщательно и скрупулезно обговаривать и готовить» задумку с постройкой городов.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#промышленность
#регионы
#экономика
#Сергей Шойгу
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии