Россиянку арестовали в Белоруссии из-за твита про Лукашенко

Женщина обвинила Лукашенко в авиапиратстве. Теперь ее саму обвиняют в клевете

Фото Россиянку арестовали в Белоруссии из-за твита про Лукашенко
«Весна»/Gettyimages
ВКонтакте
share_fav

В Белоруссии за твит о президенте Александре Лукашенко арестовали гражданку России. Женщина еще в мае разместила пост, в котором обвинила политика в терроризме и авиапиратстве — судя по всему, после инцидента с самолетом Ryanair. Правозащитный центр «Весна» утверждает, что еще с весны она находится под стражей.

Белорусские силовики не сообщали подробности о задержанной, но правозащитники утверждают, что речь идет о 58-летней россиянке Ирине Викхольм. Против нее завели дело по ч. 2 ст. 367 УК РБ — о «клевете на белорусского президента». Ей может грозить как штраф, так и реальный срок, сообщила «Весна».

Инцидент с самолетом Ryanair произошел еще в мае — тогда власти Белоруссии принудили к посадке в Минске воздушное судно, следовавшее рейсом Афины-Вильнюс. На борту находился белорусский оппозиционер Роман Протасевич, которого сразу после приземления задержали вместе со спутницей-россиянкой. После инцидента власти европейских стран обвинили Лукашенко в захвате самолета и авиационном пиратстве, а ряд государств закрыл воздушное пространство над Белоруссией.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#белоруссия
#захват самолета
#Александр Лукашенко
#Роман Протасевич
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии