Глава РАН: коронавирус активно мутирует, и нужно быстро перестраивать линейку вакцин

Всплеск заболеваемости коронавирусом происходит из-за того, что вакцины хуже работают против мутировавших штаммов

Фото Глава РАН: коронавирус активно мутирует, и нужно быстро перестраивать линейку вакцин
Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

SARS-CoV-2 быстро мутирует, и необходимо оперативно перестраивать производство вакцин, чтобы добиться коллективного иммунитета. Об этом ТАСС на полях VI Восточного экономического форума в субботу заявил президент РАН Александр Сергеев.

Академик заметил, что некоторые вакцины с течением времени не теряют свою эффективность, а просто хуже справляются с новыми мутантными штаммами. Если бы не новые вирусы, то наиболее популярные в мире вакцины давно бы привели к выработке коллективного иммунитета во многих странах.

Вакцины как бы участвуют «в своеобразной эволюционной лотерее» против мутантных штаммов, сказал Сергеев. Например, по его словам, этой весной в Израиле уже выработался коллективный иммунитет против старых штаммов, но к осени появились новые виды вируса, и пик новых заражений оказался выше прошлого, хотя смертность осталась низкой. «Вакцина Pfizer не смогла породить коллективный иммунитет к новому штамму вируса», – добавил академик.

В то же время эффективность российских «Спутника V» и «Ковивака» не так сильно снизилась против штамма «дельта», как у вакцин Pfizer, Moderna и других. Здесь отечественные разработчики, можно сказать, «попали в десятку», сказал Сергеев. По его мнению, фармкомпаниям «надо уметь быстро перестраивать линейку производства вакцин, так как вирус быстро мутирует».

Ранее российские вирусологи и иммунологи, комментируя вспышку заболеваемости в Израиле, отметили, что «наиболее заметное снижение эффективности произошло у матричных вакцин, у векторных («Спутника V» – ред.) – меньше».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Александр Сергеев
#вакцинация
#вакцины
#коронавирус
#мутации
#новости
#ран
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии