Семейный ад Фрунзика Мкртчяна: трагическая жизнь гения комедии

«Она устраивала ему страшные истерики прямо в театре. Фрунзик не мог даже поздороваться с другой женщиной – сразу ревность. Дома била посуду, лезла драться, кричала… Поведение становилось неадекватным. Брат надеялся, что рождение второго ребенка её успокоит. Но стало ещё хуже…»

Фото Семейный ад Фрунзика Мкртчяна: трагическая жизнь гения комедии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мало какое лицо ассоциируется с советской комедией настолько прочно, как лицо армянского актёра Фрунзика Мкртчяна.

Фрунзик Мкртчян. Кадр фильма «Кавказская пленница»

Рассказывали, что его комедийное мастерство простиралось дальше внешности и артистизма. Мкртчян обладал прекрасным чувством юмора и очень удачно импровизировал на площадке. Так, актёр самостоятельно придумал крылатые фразы своего культового персонажа в «Мимино»: «Вы почему кефир не кушаете? Что, не любите?», «Спасибо, я пешком постою!», «Валико-джан, я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся!», «Я тут так хохотался», «О чем эти “Жигули” думают?»

Кадр фильма «Мимино»

К сожалению, личная жизнь артиста стала воплощением классической притчи о мужчине, пришедшем на приём к психологу и пожаловавшемся на сильнейшую депрессию, поставившую его на грань самоубийства. Посетителю посоветовали сходить на концерт клоуна, который смешит и улучшает настроение всем вокруг. В ответ мужчина заплакал: «А я и есть этот клоун».

Anews рассказывает горькую историю Фрунзика Мкртчяна.

Счастье во втором браке

Первый брак актёра был неудачным, но студенческая связь с однокурсницей Кнарой распалась быстро и особенных переживаний не принесла. Полноценную ставку Мкртчян сделал на второй свой союз - в 30-летнем возрасте он познакомился с учившейся в театральном ВУЗе 18-летней Донарой Пилосян.

Брак действительно получился счастливым, в нём сразу родилась девочка - супруги назвали дочь Нуне.

Фрунзик Мкртчян с женой и дочерью. Фото - личный архив

Супруги органично сосуществовали не только в быту, но и в профессии - Пилосян сыграла жену персонажа Мкртчяна в комедии «Кавказская пленница».

Фрунзик Мкртчян и Донара Пилосян в фильме «Кавказская пленница»

Страшный недуг

Помехой отношениям не был даже довольно вспыльчивый характер Донары. Однако в определённый момент всё изменилось. Брат артиста режиссёр Альберт Мкртчян рассказывал: «Она устраивала ему страшные истерики прямо в театре. Фрунзик не мог даже поздороваться с другой женщиной – сразу ревность. Дома била посуду, лезла драться, кричала… Поведение становилось неадекватным. Брат надеялся, что рождение второго ребенка её успокоит. Но стало ещё хуже…»

То, что это не обычный кризис отношений, стало ясно, когда женщина перестала обращать внимание на обстановку в доме. Иногда вернувшийся домой артист заставал детей грязными и голодными, а жену - отстранённо сидевшей в углу.

Пара посетила специалистов и услышала страшный диагноз - шизофрения. Поначалу Мкртчян пытался бороться, смог устроить супругу в престижную клинику во Франции. Но вскоре стало ясно, что ситуацию не изменить и к нормальной жизни Донара вернуться не может.

Оставшись один с двумя детьми, актёр в какой-то момент попробовал найти утешение в объятиях ещё одной женщины - своей коллеги Тамары Оганесян - и даже женился на ней.

Фрунзик Мкртчян и Тамара Оганесян. Фото - личный архив

Рассказывается, что эта ситуация привела к конфликту с дочерью, считавшей, что отец предаёт мать.

Актёр не смог долго жить в третьем браке и развёлся. Его дочь вышла замуж и уехала в Аргентину, Мкртчян остался со своей последней отдушиной - сыном.

Фрунзик Мкртчян с сыном. Фото - личный архив

Тогда и наступил финальный акт трагедии. Со временем актёр обнаружил странности в поведении Вазгена и, как не пытался гнать от себя страшные мысли, ситуация была очевидна - болезнь матери передалась юноше по наследству.

Сына актёра поместили в то же лечебное учреждение, что и Донару Пилосян. Им даже попытались устроить очную ставку, надеясь на улучшение. Но мать с сыном при встрече не узнали друг друга.

«Фрунз желал смерти»

С тех пор Мкртчян начал пить. Невоздержанность со спиртным стала проблемой на съёмках «Мимино» - режиссёру Георгию Данелия даже пришлось ставить артисту ультиматум, но тому удалось продержаться лишь 10 дней.

Партнёр Мкртчяна по фильму Вахтанг Кикабидзе рассказывал: «После ресторана Фрунз уговорил прокатиться по ночной Москве. Мы мчались, уворачиваясь от машин и сигналя. А когда приехали в гараж, Фрунз тут же положил голову на руль и мгновенно заснул. Он был абсолютно пьян».

Альберт Мкртчян считал, что его брат не столько впал в зависимость, сколько сознательно хотел лишить себя жизни: «Фрунз желал смерти, он рвался к ней, он мечтал о ней, жестоко гася в себе жизненные инстинкты. Его не время погубило и не пристрастие к вину и табаку... Нет, он сознательно шёл к своей погибели, не имея сил пережить болезнь сына и жены — огромное семейное горе».

29 декабря 1993 года организм Мкртчяна наконец не выдержал - его нашли мёртвым в ереванской квартире. Причиной смерти был назван инфаркт.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#семейные отношения
#фрунзик мкртчян
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии