Звезды мировой оперы и сводный оркестр Прикаспия завершат OperaFirst. Astrakhan 2021

Каспийский фестиваль классической музыки «OperaFirst. Astrakhan 2021» завершится гала-концертом с участием звезд мировой оперной сцены и сводного симфонического оркестра Прикаспийских стран. Зрителей ждет яркий перфоманс с визуальными эффектами и модным дефиле. Фестиваль будет проходить в Астрахани 9–11 сентября.

Фото Звезды мировой оперы и сводный оркестр Прикаспия завершат OperaFirst. Astrakhan 2021
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Концерт-закрытие OperaFirst Gala со световым шоу и динамичными декорациями, станет самым масштабным событием Каспийского фестиваля. Концерт состоится 11 сентября на Соборной площади Астраханского кремля, формат open air даст возможность посмотреть гала-концерт максимальному числу зрителей.

Главное событие вечера

Главным событием вечера станет дебют сводного симфонического оркестра Прикаспийских стран, в состав которого войдут 65 лучших музыкантов из России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Уникальный музыкальный коллектив собран специально для OperaFirst Культурным фондом «Music Entertainment». Дирижировать оркестром будет маэстро Михаил Голиков, директор и главный дирижер Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества, идеолог и создатель проекта Digital Orchestra, объединившего лучших мировых музыкантов в период пандемии.

«Практика объединения интересных музыкантов для совместного творчества не нова, но Каспийский регион — это особое место, где встречаются много культур: с одной стороны советское наследие, с другой — новая восточная школа», —говорит Михаил Голиков. По словам известного дирижера, коллектив должен стать примером соединения ярких личностей в единый организм, как того требует идея симфонического оркестра.

Кто примет участие в OperaFirst Gala

В OperaFirst Gala примут участие оперные исполнители с мировым именем: лучшие колоратурные сопрано мира Суми Чо (Республика Корея) и Элизабет Видаль (Франция), солист «Метрополитен-опера» и «Ковент-Гарден» Сергей Лейферкус (Россия-Португалия).

«Гала-концерт станет кульминацией всего фестиваля. Программа вечера построена по эмоциональной нарастающей – от классических произведений к попурри и модному дефиле, и это будет сопровождаться крутыми визуальными эффектами», - обещает куратор  OperaFirst Федор Елесин.

Тон вечеру зададут увертюра из оперы Джузеппе Верди «Сила судьбы» и «Болеро» Равеля в исполнении сводного оркестра. Обладательница одного из самых высоких колоратурных сопрано мира Элизабет Видаль исполнит арию Джильды из оперы «Риголетто» Верди, вокализ «Соловей и Роза» Сен-Санса и партию Филины из оперы «Миньон» Амбруаза Тома. В программе корейской оперной примадонны Суми Чо, лауреата премии «Грэмми» - романс «Соловей» Алябьева, произведение Каччини (Вавилова) «Аве Мария» и ария Ah, fors' è lui из оперы Верди «Травиата». Баритон Сергей Лейферкус, которого называют «лучший Онегин мира», будет петь арии Алеко и князя Игоря из одноименных опер Рахманинова и Бородина, а также романс Вольфрама из «Тангейзера» Рихарда Вагнера. Оперные звезды также исполнят трио композицию La ci darem la mano из оперы-буффа Моцарта «Дон Жуан», а под занавес гала-концерта порадуют зрителей попурри из оперных хитов.

Другие события Фестиваля

На сцену выйдут и восходящие звезды классической музыки. «Восточный танец» Сергея Рахманинова для скрипки и виолончели с оркестром исполнит дуэт победительницы и лауреата Международного юношеского конкурса имени Чайковского россиянки Анастасии Ушаковой (виолончель) и Руслана Турунтаева (Казахстан, скрипка).

Праздничную атмосферу дополнит модное дефиле, которое пройдет под «Болеро» Мориса Равеля в исполнении сводного симфонического оркестра. Ведущие дизайнеры пяти прикаспийских стран представят публике свои коллекции, созданные специально для OperaFirst.

В программе других дней OperaFirst. Astrakhan 2021 — камерный концерт «Каспий — Европа VIS-À-VIS» в Астраханской государственной филармонии 9 сентября и театрализованное исполнение кантаты «Александр Невский» для меццо-сопрано, смешанного хора и оркестра под управлением Валерия Воронина 10 сентября. Представление приурочено к 800-летию великого русского полководца, которое отмечается в этом году. В рамках Фестиваля запланированы также художественная выставка, кинопоказы студии «Казахфильм», мастер-классы исполнительского искусства и многое другое.

Прямые трансляции мероприятий Фестиваля пройдут на базе виртуальных концертных залов, открытых в региональных культурных центрах Астраханской области в рамках Нацпроекта «Культура».

Проведение OperaFirst инициировано правительством Астраханской области. Официальным организатором Фестиваля выступает фонд Music Entertainment в партнерстве с Астраханской филармонией, Астраханским Театром оперы и балета и международной образовательной платформой Classic@Home при поддержке Благотворительного фонда «Лукойл».

Более подробную информацию о Фестивале можно найти на сайте https://operafirst.ru

Anews.com - медиапартнер «OperaFirst. Astrakhan 2021».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии