Андрей Тарковский: фильмы, женщины и эмиграция непризнанного гения

Режиссера упорно не признавали на Родине, но считали гениальным за рубежом. Судьба вынудила его эмигрировать во Францию, где он и был похоронен. Какие фильмы прославили Андрея Тарковского и почему он уехал за границу?

Фото Андрей Тарковский: фильмы, женщины и эмиграция непризнанного гения
Кадр из программы «Андрей Тарковский. Трудно быть Богом»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Андрей Тарковский – советский режиссёр театра и кино, сценарист. Народный артист РСФСР.

Биография Андрея Тарковского

Андрей Тарковский родился 4 апреля 1932 года в селе Завражье Ивановской Промышленной области. Его отец Арсений Тарковский был поэтом и переводчиком. Мать режиссёра, Мария Вишнякова, была из дворянского рода Дубасовых, окончила московский Литературный институт, работала корректором в Первой образцовой типографии в Москве, куда семья переехала, когда Андрею не было и года.

В 1934 году у Андрея родилась младшая сестра Марина, а через год Арсений Тарковский ушёл из семьи к другой женщине. Мария Ивановна воспитывала двоих детей одна, жили они впроголодь.

Андрей Тарковский с сестрой Мариной

Во время Великой Отечественной войны мать Андрея с детьми была эвакуирована в Юрьевец. Арсений Тарковский отправился на фронт добровольцем и потерял ногу.

Маленький Андрей ходил в музыкальную школу, где учился играть на фортепиано, а также посещал художественные курсы. После школы он поступил в Московский институт востоковедения, где изучал арабскую культуру. Но уже после первого курса юноша забрал документы.

Андрей связался с плохой компанией и всё могло плохо кончиться, но мать, пользуясь связями, устроила его коллектором в научно-исследовательскую экспедицию института Нигризолото. Год Тарковский провёл в глуши в Красноярском крае.

Кадр из документального фильма «Андрей Тарковский. Жизнь и судьба»

В 1954 году, вернувшись в Москву, он поступил во ВГИК на режиссёрское отделение в мастерскую Михаила Ромма. Этот период совпал с новой эпохой в советском кинематографе. После смерти Сталина производство фильмов увеличилось в полтора раза, пробовались разные подходы, снималось много картин про войну. Появилось модное веяние по примеру французского кинематографа – «отёр» (от французского auteur), когда один человек выступал автором картины на всех стадиях производства (от сценария до монтажа). Тарковский сразу загорелся идеей авторского кино.

Первой курсовой работой режиссёра стала короткометражка «Убийцы» по рассказу Эрнеста Хемингуэя, за ней последовал короткометражный фильм «Сегодня увольнения не будет…».

На третьем курсе Андрей познакомился с Андроном Кончаловским, который только поступил во ВГИК. Вместе они пришли к выводу, что хотят снимать более реалистичное кино, без грима и отутюженных костюмов. «Главная правда – в фактуре, чтобы было видно, что всё подлинное: камень, песок, пот, трещины в стене», – вспоминал позже Кончаловский.

Кадр из фильма «Каток и скрипка»

Вместе друзья работали над сценарием «Антарктида, далёкая страна», отрывки из которого опубликовали в «Московском комсомольце», но «Ленфильм» его не принял. Следующий совместный сценарий «Каток и скрипка» Тарковский и Кончаловский успешно продали недавно созданному объединению «Юность».

Фильмы Андрея Тарковского

В 1960 году, едва окончив вуз, Андрей Тарковский сразу захотел снимать картину «Андрей Рублёв», но худсовет СССР отказал ему, посчитав работу слишком сложной для вчерашнего выпускника.

Андрей приступил к съёмкам фильма «Иваново детство», который создал за год в условиях дефицита бюджета. Картина была снята по мотивам повести Владимира Богомолова «Иван» и получила более 15 наград и призов, включая «Золотой лев». После успеха режиссёру доверили съёмки «Андрея Рублёва». Фильм также получил ряд наград.

Кадр из фильма «Андрей Рублёв»

В 1972 году Тарковский снял «Солярис» по мотивам научно-фантастического романа Станислава Лема. В сюжете мастерски сочетаются глубокий философский смысл и детективная составляющая. Герои картины на новой планете обнаружили, что и мысли могут материализовываться. В том же году «Солярис» был показан на Каннском кинофестивале, где получил Специальный приз жюри и приз экуменического жюри.

Кадр из фильма «Солярис»

В 1974 году режиссёр выпустил фильм «Зеркало», который стал его визитной карточкой. Главную роль в нём исполнила Маргарита Терехова. Эту работу Тарковского часто относят к арт-хаусу – настолько сложным оказался сюжет и его подача. На заседании коллегии Госкино и Союза кинематографистов картину признали неудачной и непонятной для массового зрителя.

Кадр из документального фильма «Один день Андрея Арсеньевича»

В 1977-м Тарковский попробовал себя в качестве театрального режиссёра и поставил «Гамлета» в Театре Ленинского комсомола.

Через два года он воплотил на экране повесть братьев Стругацких «Пикник на обочине». Фильм получил название «Сталкер». О нём сам Тарковский отзывался так: «Я готовился к фильму всю жизнь, снимал его два года».

Кадр из фильма «Сталкер»

В 1980 году «Сталкер» был показан на Каннском кинофестивале. В этом же году Андрей Тарковский получил звание Народного артиста РСФСР.

Личная жизнь

Режиссёр был женат дважды. Первой его супругой стала актриса, однокурсница по ВГИКу Ирма Рауш. Роман между ними развивался стремительно. На третьем курсе они сыграли свадьбу, а в 1962 году у пары родился сын Арсений. Сын Тарковского стал хирургом и уехал жить в Венецию. Найти в интернете его фото практически невозможно.

Ирма Тарковская. Кадр из фильма «Иваново детство»

В 1970 году режиссёр ушёл от жены к ассистентке по фильму «Андрей Рублёв» Ларисе Кизиловой. В этом браке он удочерил девочку в возрасте двух лет, Ольгу, которая сейчас проживает во Франции.

Лариса Тарковская. Кадр из фильма «Зеркало»

Также во втором браке у Тарковского родился сын Андрей – он живёт во Флоренции, занимает пост президента Международного института искусств, названного в честь отца.

Режиссёру часто приписывали романы с коллегами по съёмочной площадке. Известно, что от второй жены он хотел уйти к актрисе Наталье Бондарчук, но беременность Ларисы всё изменила. Также он звал замуж Валентину Малявину, когда та была в браке с Александром Збруевым.

Валентина Малявина. Кадр из фильма «Сотрудник ЧК»

В передаче «Андрей Тарковский. Трудно быть Богом» появилась Дарья Приставко, которая вспомнила о своих отношениях с режиссёром. Они встречались в тот момент, когда Тарковский собирался уйти от первой жены. Роман длился три года, но Дарья решила порвать с Андреем.

Кадр из программы «Андрей Тарковский. Трудно быть Богом»

Художница по костюмам Ингер Персон из Норвегии за несколько месяцев до смерти режиссёра родила от него сына Александра. По её признанию, она не смогла устоять перед очарованием Тарковского.

Эмиграция в Европу и смерть от рака

В 1984 году Андрей Тарковский не вернулся в СССР со съёмок в Италии. Он принял решение остаться за границей не из политических убеждений, как говорил сам режиссёр, а ради свободы творчества. Но позже пожалел о своём решении.

С самого начала идеи Тарковского не понимали и часто подвергали цензуре. Картину «Андрей Рублёв», над которой он долго работал, отправили «на полку» на четыре года, а после выпустили в ограниченном прокате. Похожая судьба ждала и «Зеркало». При этом за границей фильмы получили награды и высокие оценки критиков.

Кадр из фильма «Зеркало»

«Одна из дурных мыслей: ты никому не нужен, ты совершенно чужд своей культуре, ты ничего не сделал для неё, ты ничтожество. А если серьёзно задают вопрос в Европе, да и где угодно: «Кто лучший режиссёр в СССР?» – Тарковский. Но у нас – молчок. Меня нет, и я – пустое место», – признавался режиссёр.

Кадр из документального фильма «Андрей Тарковский. Жизнь и судьба. Возвращение»

Порой Тарковский позволял себе резкие высказывания, называя власть хамской, а тех, кто находится «у руля», – посредственными руководителями.

В начале 80-х режиссёру стали поступать предложения снимать фильмы в Великобритании, Швеции и других странах. В 1982 году он отправился в Италию снимать «Ностальгию». Тогда Андрей ещё не планировал становиться диссидентом. Он три года писал советским властям с просьбой разрешить ему задержаться за границей для реализации творческих планов, но не получил положительного ответа.

В 1984 году Тарковский принял решение остаться за рубежом. В СССР он сразу стал нежелательным лицом, и его имя было запрещено упоминать. Даже сын Андрея смог увидеться с отцом только когда тот был тяжело болен.

Кадр из фильма «Ностальгия»

В Европе режиссёр прожил всего два года и помимо «Ностальгии» успел снять картину «Жертвоприношение». 29 декабря 1986 года Андрея Тарковского не стало. Причиной смерти стал рак лёгких. Из-за этого же диагноза скончались жена Тарковского Лариса и актёр Солоницын, сыгравший главную роль в фильме «Сталкер». Это породило слухи о проклятии картины.

Тарковский на съёмках «Жертвоприношения». Кадр из документального фильма

Режиссёр последние месяцы своей жизни проживал в Париже, где и был похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Во время похорон произошёл неприятный казус. Под погребение выделили заброшенную могилу, так как на новое место денег не было. Также распорядитель слишком рано отпустил могильщиков с похорон, и родственникам ничего не оставалось, как закапывать гроб самостоятельно. Впоследствии российская интеллигенция добилась перезахоронения режиссёра в отдельной могиле. В 1994 году на могиле Тарковского был установлен памятник.

В 2020 году Кирилл Серебренников заявил о том, что планирует снять сериал о жизни Андрея Тарковского. Всего о режиссёре вышло в свет шесть документальных фильмов.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#андрей тарковский
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии