Скончался создатель сиртаки — композитор Микис Теодоракис

Одному из известнейших мировых композиторов было 96 лет

Фото Скончался создатель сиртаки — композитор Микис Теодоракис
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В возрасте 96 лет после продолжительной болезни скончался один из известнейших мировых композиторов Микис Теодоракис. Самым знаменитым его произведением стала музыка к танцу сиртаки для фильма «Грек Зорба», сообщает «Интерфакс».

Теодоракис появился на свет 29 июля 1925 года на острове Хиос. Он прошел Вторую мировую войну (участвовал в движении Сопротивления), был отправлен в ссылку на остров Икария во время гражданской войны в Греции (1946-1949) и пережил концлагерь на острове Макронисос.

Спустя год, оказавшись на свободе, молодой Микис Теодоракис окончил Афинскую консерваторию, а затем учился в Парижской консерватории. Но оставаться во Франции после окончания обучения он не хотел,  и вернулся домой, в Грецию.

За свою жизнь он не только написал великое множество опер, но и активно занимался политической деятельностью.  В 1980-х и 1990-х годах несколько раз избирался в парламент, был министром в правительстве экс-премьера Константиноса Мицотакиса.

Теодоракис был награжден Орденом Дружбы за вклад в укрепление и развитие российско-греческих культурных связей, а также получил Международную Ленинскую премию.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биографии
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии