Пережившие расстрел в Казани школьники пошли в отреставрированную гимназию
Внешний вид учреждения сильно преобразился, а на входе сделали современную систему безопасности

Учащиеся расстрелянной Ильназом Галявиевым гимназии в Казани вернулись в учреждение с 1 сентября. К началу нового учебного года в заведении сделали крупный ремонт: гимназии полностью отреставрировали входную зону и усилили безопасность. Двери теперь имеют магнитные замки, на входе работает пропускная система, а охранять учеников теперь будет ЧОП, сообщает «Комсомольская правда».
Помимо ремонта входной зоны, изменениям подверглись классы. Расположение некоторых кабинетов изменили. Кроме того, в гимназии построили бассейн. Все следы налета Галявиева, вооруженного ружьем и самодельными бомбами, были устранены.
«Хорошо, что многое изменили. Если бы школа была настолько узнаваемая, дети не смогли бы в нее зайти психологически. Директор сразу пообещала изменить интерьер. И еще важно, что весь класс будет вместе — этого хотят все родители», — отметил отец одного из детей.
Родители рассказали, что пережившие нападение дети теперь пугаются «любого шума». При этом вернуться в школу с 1 сентября в полном составе пережившие трагедию не смогли: один мальчик остался без ноги и до сих пор находится на больничном, еще одна девочка после прыжка из окна остается под аппаратом Илизарова.
Также не смогла выйти классный руководитель расстрелянного Галявиевым класса — она выписалась из больницы, но до сих пор проходит лечение. У нее почти не функционирует одна рука и частично отсутствует вторая. Директор школы также находится на больничном.
«Кроме убийцы сейчас еще двое обвиняемых появилось, им вменяют халатность. Один из них виновен в том, что в классе не работал звук у системы оповещения. Именно поэтому классный руководитель и дети не услышали, что директор объявила о нападении и приказала всем закрыть двери классов. Второй обвиняется в том, что одна из дверей школы не блокировалась, то есть человек некачественно проделал работу», — поясняют родители.
Отметим, что после трагедии для детей ввели внеочередные каникулы и перевели их на домашнее обучение. Летом ученики пострадавшей школы почти в полном составе отдыхали в Анапе, некоторые отправились в санатории Татарстана. Следствие по делу Ильназа Галявиева продолжается — недавно его признали невменяемым, что привело в ярость родителей пострадавших детей. После этого Галявиеву назначили повторную проверку в другом учреждении.