Афганского переводчика, спасшего Байдена 13 лет назад, бросили в Кабуле

Афганский переводчик просит власти США помочь ему сбежать: в Белом доме отвечают дежурной фразой

Фото Афганского переводчика, спасшего Байдена 13 лет назад, бросили в Кабуле
Gettyimages
ВКонтакте
share_fav

Власти США оставили в Афганистане местного жителя, который в 2008 году спас нынешнего американского президента Джозефа Байдена. Переводчик по имени Мохаммед через журналистов обратился к президенту: он рассказал, как 13 лет назад участвовал в спасательной операции тогда еще сенатора США. Он первым прибыл на сигнал о помощи, когда в Афганистане аварийно приземлились два вертолета Black Hawk, пишет The Wall Street Journal.

Инцидент произошел во время визита гостей на американскую авиабазу. Вертолеты совершили аварийную посадку в 20 километрах от базы Баграм: на борту, помимо сенатора Байдена, также находились сенатор Джон Керри, ставший позже госсекретарем, и будущий министр обороны Чак Хэйгел. На помощь к ним приехал Мохаммед, который послужил переводчиком для американских военных.

В течение 30 часов Мохаммед вместе с группой военных охранял вертолет сенаторов и через громкоговоритель отгонял местных жителей. В итоге американцы благополучно отбыли в США, а афганец остался в стране. После захвата членами движения «Талибан»* Кабула Мохаммед пытался вылететь из страны с семьей: американские военные согласились пропустить его, но одного, без жены и детей.

Журналисты попросили Белый дом прокомментировать ситуацию. В ответ чиновники заявили, что власти США продолжают оказывать помощь сотрудничающим со Штатами афганцам. Сам Мохаммед пока вынужден скрываться от талибов*, опасаясь мести за дружбу с США.

* Талибан в РФ признан террористической организацией

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#Джозеф Байден
#Талибан
#афганистан
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии