Экипаж погиб молча: эксперты заявили о невозможности спасти упавший Ил-112В

По их словам, вывести судно из крена не смог бы ни один пилот в мире

Фото Экипаж погиб молча: эксперты заявили о невозможности спасти упавший Ил-112В
Baza
ВКонтакте
share_fav

Эксперты Минпромторга и Межгосударственного авиакомитета установили причины крушения самолета Ил-112В. Инцидент произошел в Подмосковье, незадолго до форума «Армия-2021», на котором должны были демонстрировать образец: в воздухе у самолета загорелся двигатель, после чего тот упал и взорвался. Пожар спровоцировал критическую ситуацию, но в крен судно свалилось из-за обрыва правого элерона — после этого пилоты не могли сделать уже ничего, пишет «Коммерсант».

Крушение началось с потери газодинамической устойчивости правого двигателя — произошел помпаж, и куски турбины перебили топливопроводы. Неисправность заметил не экипаж, а диспетчеры: они сразу известили пилотов, а те активировали основную и резервную системы пожаротушения.

Эксперты отметили, что система не смогла потушить огонь: огнетушитель был ориентирован на двигатель, в то время как огонь уже перекинулся на крыло. При этом конструкторы предусмотрели всего два огнетушителя, хотя в гражданской версии Ил их уже шесть.

Эксперты отметили, что экипаж не терял самообладания: пилоты спокойно выполнили команды командира и выровнять самолет на практически идеальный курс, несмотря на повреждения. Специалисты полагают, что если бы Ил-112В дотянул до аэродрома, его удалось бы благополучно посадить — но из-за разрушения элерона пилоты потеряли управление над судном.

По словам экспертов, пилоты сразу поняли, что самолет ушел в необратимый крен. Повлиять на ситуацию они уже не могли, комментировать падение тоже никак не стали — экипаж погиб молча. Эксперты отмечают, что спасти самолет в такой ситуации не смог бы «ни один пилот в мире».

Причиной трагедии специалисты называют спешку перед введением единственного опытного образца Ил-112В в эксплуатацию и его неподготовленность к полетам. Ранее судно совершило более двух десятков вылетов, но все они были короткими — не более 6 минут. При этом с 2019 по 2021 год он не летал вовсе из-за неполадок.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Ил-112В
#Новости
#авиакатастрофа
#расследование
#Подмосковье
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии