Мурашко предупредил о повышенном риске смерти после перенесенного ковида

Министр описал осложнения, которые возникают после болезни и могут привести к гибели

Фото Мурашко предупредил о повышенном риске смерти после перенесенного ковида
РИА Новости/Евгений Биятов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава Минздрава Михаил Мурашко предупредил переболевших ковидом россиян о повышенном риске смерти. По его словам, в первые полгода после болезни сохраняется риск осложнений. Мурашко отметил, что из-за этого в стране начали кампанию по углубленной диспансеризации россиян, пишет РБК.

«На протяжении последующих шести месяцев после перенесенного ковида резко возрастает риск смерти, даже [несмотря на] уже перенесенный ковид. И мы сегодня это видим. <...> Именно для этих пациентов важно прийти в первую очередь», — пояснил министр.

По его словам, врачи уже составили списки переболевших россиян, а страховые компании и медицинские организации начали приглашать их на расширенное обследование. По мнению Мурашко, постковидные осложнения могут быть связаны с образованием тромбов, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем.

Ранее врач-терапевт Андрей Звонков заявил, что переболевшим коронавирусом россиянам в обязательном порядке нужно сделать два анализа. Во-первых, рекомендуется проверить кровь из-за риска возникновения тромбоза, во-вторых — удостовериться, что после болезни выработались антитела.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#здоровье
#коронавирус
#новости
#Михаил Мурашко