«Не хочу о ней слышать». Трагедия и одиночество актрисы Натальи Фатеевой

«Он ревновал меня к моей внешности, нервно реагировал на мои робкие успехи в кино и театре. Вы не поверите, но он очень любил мрачно приговаривать: “Когда же ты постареешь, когда тебе будет наконец тридцать лет?”»

Фото «Не хочу о ней слышать». Трагедия и одиночество актрисы Натальи Фатеевой
Кинокадр; НТВ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Красавицу Наталью Фатееву на пике популярности сравнивали с кинозвездами золотой эпохи Голливуда Джиной Лоллобриджидой и Элизабет Тейлор. Она почти догнала Тейлор по числу мужей – у американки было семь, у советской кинодивы – пять. Но личного счастья Наталья так и не нашла и ведет одинокую жизнь затворницы.

Больше того, актриса порвала связи с собственными детьми, а внуков и правнуков вовсе не видела. Журналисты прозвали ее «мать-кукушка».

Наталья Фатеева в 1961 г. РИА Новости / Мирослав Муразов

«Он так меня мучил…» Мужья Натальи Фатеевой

Впервые Фатеева вышла замуж в 20 лет за актера Леонида Тарабаринова. Они жили в ее родном Харькове. Ходили слухи, что в этом браке у Натальи родилась дочь, которую она оставила, чтобы ехать покорять Москву. Но достоверных подтверждений журналисты так и не нашли.

Леонид Тарабаринов в фильме «Поэма о море» / kino-teatr.ru

Официально первым ее ребенком считается сын Владимир Басов-младший, родившийся во втором браке актрисы с известным актером и режиссером Владимиром Басовым.

С Владимиром Басовым. Кадр программы «Мать-кукушка. Хроники московского быта». Центральное телевидение / YouTube

Ниже – одно из редких фото матери с сыном Володей. Актриса, для которой на первом месте были съемки и светская жизнь, избавила себя от забот о мальчике, отдав на попечение своим родителям в Харьков.

Ее карьера шла вверх, а семейная жизнь с Басовым – под откос. Сын спустя годы рассказывал об отце: «Он плохо себя вел, выпивал… Был плохой опорой». Но сама Наталья Николаевна называла другие причины разрыва.

«Он ревновал меня к моей внешности, нервно реагировал на мои робкие успехи в кино и театре. Вы не поверите, но он очень любил мрачно приговаривать: “Когда же ты постареешь, когда тебе будет наконец тридцать лет?”», - вспоминала актриса, которая в молодости была просто ослепительна. (Цитата здесь и ниже из биографической книги Федора Раззакова «Нежность», 2010 г.)

«Я очень долго не решалась расстаться с Басовым, он душу мою привязал к себе, но так меня мучил в последнее время, что я на это скрепя сердце все же пошла», – откровенничала Фатеева.

Она обвиняла Басова в том, что от обиды он потом пытался сломать ей карьеру и не интересовался жизнью сына.

«Он же и после развода не успокоился: бегал по киностудии, хлопотал, чтобы меня больше не снимали… И при этом сына своего не видел целых десять лет, хотя мы и жили на одной улице», - заявляла актриса.

Ушел к Наталье Кустинской

После тяжелого развода Фатеева снялась в комедии «Три плюс два», которая стала самым популярным фильмом в ее карьере.

Экранный партнер Андрей Миронов влюбился красавицу по-настоящему и даже хотел жениться. Но та воспринимала его только как друга. А Миронов еще долго страдал.

С Андреем Мироновым в фильме «Три плюс два», 1963 г.

Сама Наталья Николаевна положила глаз на 30-летнего космонавта, Героя Советского Союза Бориса Егорова. Тот был женат, имел маленького сына. Но ради самой красивой актрисы страны оставил семью.

На фото ниже Фатеева с третьим мужем Борисом Егоровым:

В браке с Егоровым родилась дочь Наталья. Но космонавт ребенка не признал, поверив слухам о романах жены на съемочной площадке. И вскоре ушел к бывшей подруге Фатеевой и ее напарнице по фильму «Три плюс два» Наталье Кустинской.

Говорят, что именно это породило заочную вражду двух красавиц, которая выражалась во взаимных колкостях и продолжалась до самой смерти Кустинской.

Что касается Егорова, то его Наталья Николаевна тоже обвиняла потом во всех грехах, включая нежелание видеться с дочерью.

«Когда мы разводились, от его благородства не осталось и следа. Он утащил у меня машину, отсудил квартиру, – я потом жила в коммуналке. Все это я еще могла бы ему простить. Но то, что он свою дочь в последний раз видел в двухлетнем возрасте, этого я понять не могу. В голове не укладывается: что же за мужья у меня были, что же за отцы из них получились?!»  (Цитата из биографической книги Федора Раззакова «Нежность»).

«Расписываясь с мужьями, уже знала, из-за чего разведемся»

В 1970-х Фатеева еще дважды выходила замуж, и оба раза неудачно.

«Все мои браки были примерно одинаковой продолжительности. Три года люблю, два года терплю. Пятилетка, все по-советски», - иронизировала актриса.

Убийцей любви был, по ее словам, советский быт, равносильный пытке. «А в моей профессии – так и вдвойне: мне же надо следить, чтобы руки не страшные были, чтобы лицо не старело», - рассуждала она.

С Савелием Крамаровым в фильме «Джентльмены удачи», 1971 г.

После пяти браков она призналась: «Самое интересное то, что, еще только расписываясь с тем или иным мужем, я уже наперед чувствовала, из-за чего и когда мы разведемся. Так оно, увы, и случалось».

В 2009 году, когда Фатеевой было 74, она, по данным прессы, получила предложение руки и сердца от видного российского ученого и дипломата, вице-президента Международной ассоциации нобелевского движения, академика Семена Драгульского. Но, по-видимому, красавица ему отказала.

Наталья Фатеева в 2009 г. РИА Новости / Екатерина Чеснокова

«Не хочу о ней слышать». Дети и внуки Натальи Фатеевой

Фатеева обвиняла мужей в том, что они оказались ужасными отцами, но сама тоже была далеко не идеальной матерью.

Сына Володю Басова она забрала из Харькова, когда ему пришло время идти в школу. Но актриса почти не бывала дома. А отношения мальчика с отчимом Борисом Егоровым не сложились. «Как-то не очень он мне… Ни я к нему не прикипел, ни он», - рассказывал Владимир.

В итоге она отдала сына в интернат, забирая только раз в неделю на полтора дня. Владимир вспоминал в программе «Звезды сошлись»: «У бабушки с дедушкой в Харькове я жил в большой любви. Они меня обожали, и я их обожал тоже. А потом меня привезли в Москву и отдали в интернат. Естественно, я не знал, что это такое. Знаете, этот контраст, когда ты в семье, где все прекрасно, замечательно… И вдруг ты попадаешь в интернат».

Подростком сын Фатеевой снялся в фильмах «Москва – Кассиопея» и «Отроки во Вселенной». Но актером так и не стал. Сейчас сам снимает кино.

Володя Басов в фильме «Москва – Кассиопея», 1973 г.

В 18 лет Володя надумал жениться, привел невесту в дом. Но Фатеева не потерпела и прогнала их из своей пятикомнатной квартиры на Фрунзенской набережной.

Молодой паре тогда помог отец Владимир Басов-старший.

Сын Фатеевой Владимир Басов-младший с женой Ольгой в юности. Ольга Басова / Facebook

Между тем этот ранний брак оказался очень крепким. Сын Фатеевой и его жена Ольга до сих пор живут душа в душу, вдвоем снимают кино.

Сын Фатеевой Владимир Басов с женой Ольгой. Ольга Басова / Facebook

У этой пары есть сын Иван Басов – внук Натальи Фатеевой, с которым она тоже не поддерживает связь. Он переводчик и режиссер, перевел много знаменитых англоязычных фильмов. В декабре Ивану будет 37 лет.

Внук Фатеевой Иван Басов. Ivan Basov / Facebook

Дочь Натальи Фатеевой Наталья – человек совсем не публичный. В открытом доступе есть всего пара ее детских фото со знаменитой мамой.

Наталья Фатеева с дочерью Натальей. Архивы Рунета

Во многих источниках за дочь Фатеевой выдают народную артистку Наталию Сергеевну Егорову, но это ошибка. Актриса Наталия Егорова (на фото ниже) никак не связана с Фатеевой. Ей самой уже 71 год.

Наталия Егорова (не является дочерью Фатеевой) в роли Екатерины I в сериале «Тайны дворцовых переворотов», 2000 г.

Известно, что еще 16-летней школьницей дочь Фатеевой родила сына. Но Фатеева отказалась принять внука – велела Наташе и не забирать его из роддома и сдать в Дом ребенка.

К счастью, мальчика спасли от сиротства бабушка и дедушка со стороны того, от кого Наталья забеременела. Они усыновили ребенка. Это оказалась семья потомственных кинематографистов Коропцовых, поэтому внук Фатеевой Евгений Коропцов носит их фамилию.

Евгению в декабре будет 36 лет. Он успешный оператор-постановщик.

Внук Фатеевой Евгений Коропцов, кадр программы «Ты не поверишь»

Очень долго внук актрисы не знал правды о себе. Своего родного отца он считал старшим братом, а его родителей – своими родителями. О родстве с Фатеевой и вовсе не подозревал.

В 2010 году, когда с Евгением связались журналисты и спросили, не наладились ли отношения с бабушкой Натальей Фатеевой, он жестко ответил: «Не хочу о ней ничего слышать и общаться с ней тоже не хочу!»

«Она безразлично к людям относится»

Фатеева и сама не горит желанием поддерживать связи с родней.

Сын Владимир объясняет это особым складом характера: «Она такой человек. Она отдалилась от своих друзей, детей, внуков… Ей комфортно жить самой с собой, всё! И чтобы никого не было вокруг. Ей так удобно. Она вообще достаточно безразлично к людям относится».

Кадр программы «Звезды сошлись», 2020 г.

По словам Владимира, они с сестрой дружили с матерью и усердно помогали, когда она была в больнице с операциями по замене суставов и в первое время реабилитации дома.

«Но в какой-то момент, когда ей стало лучше, она решила опять же, что мы бремя для нее. Надоели. Она спровоцировала опять ссору, и теперь опять мы не общаемся», - заключил сын кинозвезды.

Квартира за миллион долларов

В декабре Наталье Фатеевой будет 87 лет. Она уже давно страдает от артроза, после операций передвигается только с костылями.

Отвергнув родню, актриса тем не менее охотно принимает помощь от совершенно чужих людей. С ней живет сиделка, также вокруг нее уже много лет суетится помощник Бари Алибасова Сергей Моцарь.

Стоит напомнить, что Алибасов и Моцарь ранее завладели квартирой актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной, которую та потом отбила назад через суд. Еще будучи женой Алибасова, Лидия Николаевна подарила мужу свое жилье в Новой Москве стоимостью 10 млн рублей, а тот передал квартиру помощнику. Федосееву-Шукшину это категорически не устроило.

Сын Фатеевой не исключает, что теперь идет охота за пятикомнатной квартирой на Фрунзенской, где живет его мать. По оценкам риелторов, она стоит 70 млн рублей (около 1 млн долларов).

Наталья Фатеева в своей квартире. Кадр программы «Ты не поверишь!» на НТВ, 2020 г.

Чтобы подстраховаться, дочь Фатеевой в 2017 году через суд доказала свое право на половину квартиры матери.

Но пока ни дочь, ни сын актрисы доступа в квартиру не имеют, а Наталья Николаевна продолжает доверять посторонним людям. Впрочем, съемки журналистов и поклонников показывают, что актриса по крайней мере ухоженна и обеспечена всем необходимым. Даже в таком возрасте она сохраняет красоту и во время выходов на улицу выглядит прекрасно.

Кадр программы «Ты не поверишь!», 2020 г.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#владимир басов
#красавицы
#красивая женщина
#наталья фатеева
#советские актрисы
#советские красавицы
#советское кино
#судьбы актеров
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии